
Автор: Евгений Дата: 2 июля 2019 г. При въезде в Себеж, со стороны Беларуси возвышается часовня в честь Казанской иконы Божией Матери, у которой можно набрать вкусной и что особенно важно полезной, натуральной, природной, воды из почитаемого родника, которая как говорят, содержит ионы серебра и обладает целебными свойствами. Часовня известна, практически, всем жителям Себежа и называют они ее - Часовней на святом ключе.

Автор: Евгений Дата: 2 июля 2019 г. Святой источник на окраине Себежа, в заказнике Угоринский бор, со своей вековой историей, в 1998 г. силами прихода себежского храма во имя Святой Троицы, облагорожен и обустроен. На старинном фундаменте бывшей часовни, выстроена новая деревянная часовня.
Старая часовня была построена еще до революции, в 1912-1915 году, столбовой дворянкой, Селивановской Натальей Константиновной. Ее муж, доктор Селивановский, участвуя в I мировой войне попал в плен, в то же время у них умерла дочь Вера, в связи с этим трагическим событием и была построена часовня.
Часовня была маленькая, сложена из кирпича, белая, крытая железом, с одним куполом. Под крышей были сделаны четырехугольные отверстия (продушины), высокое крыльцо со ступенями. Из-под часовни вода стекала по деревянному желобу в дубовую бочку. А из нее вытекала вниз, ручейком. В православный праздник Казанской Божией Матери из православного собора с крестным ходом, приносили в часовню икону Казанской Божией Матери, и около часовни проходило богослужение. В 1929-31 гг., в эпоху богоборчества, часовня была разрушена безбожниками.
Именно об этой часовне Бунин написал свое стихотворение «Светляк».

Автор: Евгений Дата: 2 июля 2019 г. Ныне, в восстановленной часовне над святым источником, в летнее время, еженедельно, прославляется в акафистном пении имя Небесной Заступницы рода христианского.
Координаты: N56° 15' 44.34" E28° 28' 15.60"