Родник «Дубровка» охраняемый государством памятник природы, расположен в устье оврага, по которому протекает ручей Песчанка, на правом пойменном берегу реки Юловка, в 14 км северо-восточнее Инзы, в поселке Дубровка Инзенского района Ульяновской области.
Поселок Дубровка образовался примерно в 1810 году. Ранее на его месте находилась деревня Соловьевка. Она стояла на берегу местной речки, чье начало шло из 2-х родников. Места по тем временам в этой деревне было много, и сюда стали приезжать жители из соседних деревень, где земли не хватало. Соловьевку окружали леса, и дома переселенцы стали строить на опушках. Отсюда и название поселка.
Местная достопримечательность – родник с мощным выбросом воды. В этой местности проходят соревнования по экстремальным видам спорта, на которые приезжают не только спортсмены, но и множество туристов.
В геоморфологическом отношении родник расположен на правом пойменном берегу реки Юловка в устье оврага. Родник выходит на поверхность на абсолютных отметках 181,5 м. Тип родника восходящий, постоянно действующий, образовавшийся в результате прорыва напорных вод долиной реки Юловка.
Водовмещающими породами являются мел белый, мергель серый, трещиноватый, маастрихстских и кампансантонских отложений верхнего мела.
Родник постоянно действующий, представлен двумя основными и несколькими второстепенными выходами в виде воронок. В основных выходах родника ясно видны грифоны с белым тонкозернистым песком. Берега, оконтуривающие источник, имеют высоту 0,3-0,7 метра. Заболоченность вокруг родников отсутствует, вода прозрачная, водной растительности в роднике и ниже в русле ручья нет.
Выходы родника не каптированы, к одному из основных выходов родника положены деревянные мостки. Местные жители используют воду родника для хозяйственно-питьевых целей. Суммарный дебит всех выходов родника составляет около 120 л/сек. Вода в роднике пресная, с минерализацией 0,303 г/л, по химическому составу кальциево-гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая. Температура воды в роднике 4-5°, вода слабощелочная, водородный показатель pH 7,3.
Со слов местных жителей в последние года дебет родника сильно уменьшился.

Формула солевого состава
Координаты: 53°57'25.1"N 46°27'32.9"E
Автор большинства фото Пётр Сальников