Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Водные ресурсы Инзенского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5 апреля 2014 г. 12:50, посмотрело: 9082
Ульяновская область » Инзенский район

Водные ресурсы Инзенского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

Инзенский район расположен на западе Ульяновской области, на стыке трех субъектов Российской Федерации - Республики Мордовия, Ульяновской и Пензенской областей. По р. Суре район граничит с Кочкуровским, Большеберезниковским и Дубенским районами Мордовии, на западе - с Никольским районом Пензенской области, на юге и юго-востоке - с Базарносызганским, на востоке - с Вешкаймским и северо-востоке с Карсунским районом Ульяновской области. Площадь района — 2 тыс. кв. км, население 39 тысяч человек. По размерам территории Инзенский район превышает площадь более 25 суверенных государств мира (таких, например, как Сингапур, Тонга, Бахрейн, Барбадос, Мальта и др. и сопоставима с территорией Маврикия и Великого Герцогства Люксембург). Районный центр — третий по численности населения город в Ульяновской области — Инза, который является крупным железно — дорожным узлом с ветками на Сызрань (180 км) и Ульяновск (160 км). Город Инза назван по реке. Основан в 1897 в качестве железнодорожной станции «Инза» на новой линии Москоско-Казанской железной дороги в Карсунском уезде Симбирской губернии. С 1926 года Инза — рабочий поселок, с 1946 — город. В районном центре проживает 19,9 тыс. чел. Кроме г. Инза в районе имеется еще 3 населенных пункта с численностью выше 1000 чел. Это — р.п. Глотовка, с. Оськино, с. Труслейка.

Большая часть территории района сложена песками, песчаником, трепелами, диатомитами, опоковидными глинами и опоками палеогенового возраста. На севере района, в Присурье, широко представлены мел, мергель и глины меловой системы. Происхождение природных ископаемых связано с осадочными отложениями: торф, строительное сырье (Инзенское месторождение диатомитов считается одним из крупнейших в мире), мел, бутовый камень. По берегам Суры встречаются залежи серного колчедана.

Район богат водными ресурсами. Главная водная артерия края - река Сура (общая длина - 841 км), протяженность которой в границах района составляет 76 км. В Инзенском районе в Суру впадает 13 притоков длиною более 1 км (Аргаш, Тала, Аришка и др.). Сура относится к рекам с быстрым течением. Правый берег высокий, подмываемый в периоды разливов, а левый - низкий, заболоченный, с большим количеством озер и стариц. Долина Суры довольно широкая, покрытая лесами и кустарниками. Средняя ширина сурской долины -1 км, в некоторых местах превышает 5 км. Поскольку долина сложена песчаными породами, река постоянно мандрирует.

На протяжении последних 300-400 лет на отдельных участках Сура сменила свое русло на сотни метров вправо. В период разлива Сура затопляет большие участки долины - свыше 1 км. В период межени ширина составляет 70-100 м. Годовой расход воды в реке в последние годы стал уменьшаться: он составляет около 100 м/сек. По сравнению с Волгой, Свиягой и другими реками области Сура отличается низким уровнем ПДК основных загрязнителей (медь, железо, фенолы и др.). В соответствии с новой классификацией экосистем области реки Инзенского района выделены в Восточно-Сурскую водно-экологическую зону.

До 1932 г. Сура была судоходной, по ней плавали баржи с грузом свыше 500 т. По реке перевозили лес, хлеб, стройматериалы и многое другое. Еще с прошлого века в бассейн Суры снаряжались научные экспедиции (1884 г. - Н. Варнаховского, 1913 г. - М. Стрыгина, 1964 г. - УГПИ им. И.Н. Ульянова). Минерализация Суры - 456,8 мг/л (в 3 раза выше, чем в Волге). Вскрытие реки происходит в первой декаде апреля, ледоход длится в среднем 3-4 дня. Полностью Сура замерзает в третьей декаде ноября. Еще в 80-е годы отмечалось повышенное содержание железа, фенолов, меди, однако, в последние годы вода в Суре стала чище. Ихтиофауна Суры довольно разнообразна: лещ, густера, плотва, язь, уклея, верховка, пескарь, щука, жерех, окунь, ёрш, подуст, сом, судак, карась, голавль, берш, палим, сазан, елец, красноперка, голец, щиповка и др. Самая ценная рыба Суры, безусловно, - сурская стерлядь - знаменитая “царская рыба”, которую возами доставляли в Москву, Санкт-Петербург и другие города. В 40-е годы рыбный промысел на Суре составлял до 30 тыс. центнеров, включая стерлядь. С середины 80-x годов в Суре вновь появились индикаторы экологической безопасности реки. Значительно обогатилась орнитофауна реки (цапли, зимородки, кулик, сорока, утки, гуси, чайки и др.). Больше стало водных моллюсков. Одной из острейших проблем реки остается браконьерство.

Вторая по величине - 123 километра - река Инза (на фото). Она имеет 41 приток, но основную массу воды дают левые притоки (25). Самый большой правый приток - р. Сюксюмка. Общая длина притоков - 900 км. Ширина долины доходит до 4 км. Ширина в межень 10-15 м. Глубина - 0,5 м, на плесах - до 2,5 м. Впадает в р. Суру на территории Пензенской области. В 1881 г. комплексное изучение р. Инзы провел В.Н. Рогозин. Вода Инзы гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевого химического состава. Одна из острейших проблем реки - ее загрязнение жителями населенных пунктов, хозяйствами, промышленными предприятиями. Ихтиофауна реки разнообразна: подуст, голавль, щука, налим, ерш, окунь, пескарь, язь, голец, щиповка, бычок-подкаменщик и др. В последние годы отмечено появление рака. На территории района берега р.Инзы заросли деревьями и кустарниками (ниа, черемуха и др.) Много ежевики, малины, смородины.

К малым рекам края относятся Сюксюмка, Сызганка, Тала, Старый Колдаис, Налитовка, Аришка, Аргаш, Эмбелейка, Юловка, Какорма, Яшинка, Карсунка, Букава, Сухой Аргаш. Со стороны Мордовии уже на территории Ульяновской области впадают реки Лаша, Штырма.

Уникальным памятником природы стал рукотворный Юловский пруд – жемчужина этого края. Созданный в 1910 г., он свыше 2 км. в длину и до 500 м в ширину. Глубина – до 15 м, а некоторым данным – до 20 м. Площадь – 65 га. У пруда сохранились остатки водяной мельницы. Юлово – памятник природы областного значения. Здесь расположены детский санаторий «Юлово», пионерский лагерь.

Вода в большинстве речек и ручьев района гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевого и гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевого состава (Юловка, Сюксюм и др.). Причем в верховьях река Сюксюмка имеет гидрокарбонатно-сульфатно-натриевый тип. Правый приток Сызганки имеет гидрокарбонатно-хлоридно-магниевый тип воды.

Малые реки района различны по длине: Аргаш - 31 км, Аришка - 13 км, Налитовка - 15,77 км, Ст. Калдаис - 24 км, Сызганка - 34 км, Тала - 31,5 км, Эмбелейка - 21 км, Юловка - 33 км и т.д. Практически во всех малых реках обитает рыба (”песочник”, щука, пескарь, щиповка, голец и др.).

Инзенский край очень богат озерами и прудами. Особенно много озер в пойме р. Суры (Песчаное, Верх. Старица, Шикресь, Широконькое, Пещерка, Букарка, Кругленькое, Ватажное, Высокое, Почевал, Черное, Осиновое, Желтая вода. Бездонное, Купальное, Штаны, Глубокое, Репное, Симкино, Мельша, Светленькое, Старица, Микалариха, Ердаково и др.). Самое значительное из них - Большое Коржевское озеро.

Все озера Присурья богаты рыбой (золотой и серебряный карась, линь, вьюн, щука, сазан, гольцы, плотва, уклея и др.). Немало в районе и искусственных прудов (у сел Юлово, Черемушки, Репьевка, Валгуссы, Первомайское, Троицкое, р.п. Глотовка и др.). Пруды зарыблены (карп, карась, плотва, пескарь и др.).

Меловые горы, расположенные в 3 км к западу от микрорайона Пазухино, представляют собой уникальный уголок инзенской природы, сочетающий как удивительный рельеф, так и природные явления, ха­рактерные для карстовых форм рельефа. С севера горы окружены хвойным лесом с удивительно чистым, прозрачным воздухом. Лес богат грибами, ягодами, лекарственными растениями. Южные отроги гор спускаются к правому берегу реки Инза, которая в этом месте делает резкий (на 90°) поворот с юга на запад. На прилегающей местности находится несколько больших и малых родников, имеющих высокого качества питьевую воду. Один из родников, расположенный в 200 м к западу от Меловых гор, имеет очень высокий дебет воды. Место уникально тем, что в непосред ственной близости от этого родника произрастает большое количе­ство лекарственных растений (кровохлёбка, душица, зверобой, хвощ, подорожник, синеголовник, коровяк, адонис весенний, ландыш, про­ стрел и т.д.). По берегам реки Инза много малины, ежевики, чёрной смородины. Единично встречается яблоня. Есть дикорастущие фор мы вишни.

Большой интерес представляет озеро, расположенное в верхней части Меловых гор, питающееся родниками. Поскольку горы представляют собой месторождения белого писчего мела маастрихского яруса мелового периода мезозоя, в его толщах на глубине от 20 до 70 м циркулируют подземные воды, частично растворяющие карбонаты. За счёт этой циркуляции создаются пустоты и провальные котловины и воронки. Периодически озеро «исчезает»: вся вода через образующуюся воронку уходит вглубь горы, ниспадая в карстовые пещеры. Дно озеро практически полностью обнажается. Лишь в центральной части озера сохраняется небольшое мокрое илистое пятно - горловина воронки. Любопытно, что вместе со всем объемом воды исчезает и рыба, обитающая в озере (в основном мелкий карась, окунь, плотва). Крупной рыбы в озере не бывает, видимо вследствие его периодического исчезновения. Некоторые инзенцы стали очевид­цами этого уникального явления. Во время рыбалки они наблюдали постепенный водоворот, засасывавший воду вглубь горы.

К другим уникальным памятникам природы относятся Верховое болото Малое (в 2-х км к юго-востоку от с. Юлово), болото Моховое-2 (в 6 км к северо-западу от разъезда Дубенки). Площадь болота Малое – 7.5 га. Здесь немало редких растений (росянка, шейхцерия болотная, очеретник белый и другие). Возраст болота – около 5000 лет. Всего флора болота Малое насчитывает 27 видов сосудистых растений и 10 видов мхов. Залежь торфа – 4 м 30 см. Одно из немногих мест сбора клюквы в крае.

Площадь болота Моховое – 2-3 га. Здесь произрастают багульник, болотный мирт и другие. Всего флору болота составляют 17 видов сосудистых растений и 11 видов мхов. Возраст болота – 7480 +/- 130 лет. Здесь также растёт клюква. Оба болота утверждены памятниками природы. Аналогичное болото имеется и к северу от г. Инзы (в Пазухинском лесу); несколько малых болот сохранилось к северо-востоку от Юловского пруда.

Родники Инзенского района
В районе много родников. Многие из них используются местными жителями как источники питьевой воды. Вода в источниках не исследовалась, не исключено, что отдельные могут иметь минеральную, лечебную воду.

Родник д. Андриановка
Родник с. Аксаур
Родник с. Аргаш
Родники (три) с. Аристовка
Родник с. Большое Шуватово
Родник с. Большая Борисовка
Родник с. Бояркино, ул. Зелёная
Святой источник Параскевы Пятницы урочище Малиновка, у с. Валгуссы
Родник с. Валгуссы
Родники (пять) п. Глотовка, один их по ул. Майская
Родник с. Городищи, ул. Заречная
Родник «Бездонный» у с. Городищи
Родник «Дубровка» п. Дубровка
Родник с. Дракино, напротив дома №8 по ул. Родниковая
Родник «Мишкин» (по имени жившего рядом русского), «Мойка кизләве» с. Дракино
Родник у кладбища (родник в конце улицы Тала буе), «Хаберләр кизләве» (кизләү очта) с. Дракино
Родник «Сатака», «Сатак кизләве» (находится у дома дракинца по прозвищу «Сатак») с. Дракино
Родник «Мышкы» (мышкы – нити от переработки конопли после мочения и сушки), «Мышкы кизләве» с. Дракино
Родник «Белый», «Ак кизләве» с. Дракино, в конце улицы Новая
Родник «Сэлима», «Сәлим кизләве» с. Дракино
Родник «Менипа», «Мениб кизләве» с. Дракино
Родник «Бавыра», «Бавыр кизләве» (по имени жителя) с. Дракино
Родник «Водочный», «Аракы кизләве» с. Дракино, на границе с с. Челдаево
Родник «Пахун кизләве» расположен примерно в 1,5 км от с. Дракино, у истоков речки Алька
Родник «Абдрахмана», «Абдрахман кизләве» в лесу у с. Дракино
Родник д. Екатериновка, ул. Нижняя
Святой источник преподобномученицы Параскевы Римской у с. Забалуйка
Святой источник преподобного Сергия Радонежского д. Ильинский Колдаис
Родник д. Кеньша
Святой источник великомученицы Параскевы Пятницы у с. Коноплянка
Родник с. Коноплянка
Родник с. Коржевка, ул. Зеленая
Родник «Елшанский» в 200 м южнее с. Коржевка, в 1,5 км от левого берега р. Тала, притока р. Сура, используется для водоснабжения села, дебет 0,3 м3/ч. Родник каптированный нисходящего типа. 54.167541, 46.380140
Родник с. Малое Шуватово
Родник с. Мамырово
Родники (три) с. Междуречье
Родники с. Налитово, турбаза «Налитово»
Родники (два) с. Неклюдово
Родники (четыре) п. Неклюдовский
Родники (три) с. Новосурск один по ул. Родниковая, другой по ул. Центральная
Родник «Тришкин» с. Палатово
Родник «Новый» с. Палатово
Родник с. Первомайское
Родник с. Поддубное
Родники (два) с. Проломиха, один из них используется для водоснабжения села дебет 2 м3
Родники (четыре) с. Пятино
Родники с. Стрельниково, один из них называется «Святой», другой «Домогаров» (в честь воеводы отряда стрельцов по имени Домогар расселившего здесь плененных татар в конце XVI века)
Родники (четыре) с. Тияпино
Святой источник, родник «Провал» с. Труслейка
Родник «Центральный» в центре с. Чамзинка, в 70 м от ближайших домов и в 30 м от автомобильной дороги, в 2,3 км от озера Большое Коржевское, используется для водоснабжения села, дебет 0,3 м3/ч. Родник нисходящего типа, находится в естественном углублении рельефа местности. 54.069722, 46.451111
Родник «Крещенский» с. Чамзинка
Родник с. Челдаево
Родник с. Чумакино, в 1,9 км вверх от села в лесу, используется для водоснабжения села с 1975 г., дебет 6 м3/ч 54.139282, 46.318801
Родник с. Чумакино ул. Ключевая
Родник с. Шлемасс, используется для водоснабжения села дебет 0,2 м3
Родник «Юловский» с. Юлово ул. Нижняя
Родник «Окненный» у п. Яшенка

Водообеспеченность
На территории муниципального образования «Инзенский район» снабжение водопроводной водой производится из 35 скважин, 18 колодцев и 6 родниковых каптажей. Источником водоснабжения Коржевского сельского поселения являются 6 водозаборов подземной воды, состоящие из пяти родников и одной скважины, всего на территории СП находится 21 родник. Централизованным водопроводом обеспечены: с. Коржевка, с. Чумакино, с. Шлемасс, с. Проломиха, с. Чамзинка, с. Коноплянка в остальных населенных пунктах жители используют индивидуальные колодцы и родники. В Глотовском городском поселении насчитывается 13 родников. Водоснабжение населения Валгусского сельского поселения осуществляется из 6-ти источников водоснабжения - каптированных родников: каптированный родник в с. Палатово, каптированный родник в с. Большое Шуватово, каптированный родник в с. Пятино, каптированный родник в с. Валгуссы, каптированный родник в с. Первомайское, каптированный родник в с. Аксаур.

Автор фото Alf-www





Основан в 2008 году