Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Нижне-Щапинские» термальные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16 мая 2021 г. 20:25, посмотрело: 501
Камчатский край » Мильковский район

«Нижне-Щапинские» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 16 мая 2021 г.

«Нижне-Щапинские» (Кипелые) углекислые термальные источники расположены по обоим берегам реки Левая Щапина, в 9 км северо-восточнее (выше) впадения в нее левого притока, реки Ипуин, в 47 км юго-восточнее урочища Щапино (бывшее село) Мильковского района Камчатского края.

Раньше среди охотников и местного населения они больше были известны под названием Кипелые ключи (Кипелое). Источники получили это название за «кипящую» поверхность своих водоемов, образованную многочисленными пузырьками углекислого газа.

Правобережная группа, судя по описаниям, сделанным более полувека тому назад В.Л. Комаровым и Б.И. Пийпом, была значительно мощнее, но река подмыла берег, и часть термальной площадки была уничтожена. Наступление реки продолжается и теперь. Все же и в этом состоянии она превосходит левобережную группу по дебиту, количеству грифонов, но уступает по температуре.

На нижней речной террасе этой правобережной группы расположено теплое озерко размером 70х30 м, по берегам которого разбросаны многочисленные выходы воды и газа с температурой 33-35°С. Из озера вытекает довольно мощный теплый ручей. Ближе к реке фонтанирует грифон с температурой воды 31°С. На второй террасе у подножия склона еще одно маленькое теплое газирующее озеро. В обнажениях видны мощные отложения травертина (Кирсанова Т. П., Юрович Л. М., 1982).

Левобережная группа расположена в полусотне метров от реки, на невысокой, сложенной травертином площадке размером 130х60 м. Здесь, на двух низких плоских травертиновых куполах вырыты бассейны 5х7 и 5х4м с температурами 37 и 39°С. Сильные выделения поднимающегося со дна газа создают эффект кипения. Струйки газовых пузырьков действуют на кожу как легкие раздражители, оказывая лечебное воздействие и доставляя приятнейшее ощущение. В этих бассейнах, являющихся одновременно и лечебными ваннами, при их комфортной температуре можно сидеть часами.

Для людей наличие в источниках большого количества углекислого газа только идет на пользу, но для мелких животных и птичек является, как и на Нижне-Опальских углекислых источниках, губительным. Если в углубления почвы, где он может скапливаться в безветренную погоду, попадают мыши или птички, это заканчивается их гибелью. То здесь, то там видны их трупики. Печальные картинки смерти чередуются с полными жизни теплыми ручейками, журчащими в руслах, окрашенных окислами железа и термофилами в веселые красно-розовые тона.

Состав выделяющихся в бассейнах и на прилегающих площадках газов по объему состоит на 96-99 % из углекислого газа, азота 1-3%, метана и бутана. Общий дебит обеих групп 28 л/с, минерализация 2,6 г/л, содержание кремниевой кислоты 0,108 г/л, борной кислоты 0,075 г/л, микрокомпоненты - железо, марганец, фосфор; углекислого газа 100% насыщения.

«Нижне-Щапинские» термальные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 16 мая 2021 г.


По лечебным показателям источники относятся к углекислым кремнистым. Среди населения долины реки Камчатки они издавна пользовались большой популярностью. Рядом с бассейнами построена изба, в которой останавливаются охотники и люди, самостоятельно добравшиеся сюда для лечения или просто приехавшие отдохнуть.

Показания к применению вод: заболевания и последствия травм органов движения, аллергические за­болевания, функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем.

Недалеко, примерно в 1 км не доходя до источников, около тропы из Щапино расположено несколько небольших, сложенных минеральными отложениями куполов с газирующими вершинными грифонами с температурой до 33°С. Эта группа источников получила название Узкие по наименованию протекающей рядом речки Узкой.

Нижне-Щапинские источники в составе обеих групп являются памятником природы. В радиусе 150 м какое-либо строительство, рубка растительности и нарушение целостности покрова почвы запрещаются.

Как добраться: от источников до бывшего села Щапино около 60 км. На этом участке пешеходы встречают два препятствия, к которым надо заранее быть готовыми. Одно — переправа через Левую Щапину. Обычно ее удается перейти немного ниже впадения в нее левого притока Ипуина, но лучше иметь с собой самые легкие надувные переправочные средства. Второе — безводный лесной участок протяженностью свыше 40 км, начинающийся в 10 км от переправы.

Координаты: 55°08'09.9"N 160°05'43.3"E (требуют уточнения)

Автор фото Денис Будьков
Источник: Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневосточное книжное издательство, Камчатское отделение, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году