Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

«Киреунские» («Киревнинские ключи») термоминеральные источники

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9 мая 2021 г. 19:27, посмотрело: 566
Камчатский край » Усть-Камчатский район

«Киреунские» («Киревнинские ключи») термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 9 мая 2021 г.

«Киреунские» («Киревнинские ключи») термоминеральные источники расположены в восточных предгорьях Срединного хребта, в долине реки Киревна, в 70 км северо-западнее посёлка Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края. Термы являются вторыми по величине дебита и первыми по температуре среди всех других источников Срединного хребта.

Киреунское месторождение термальных вод приурочено к вулканогенному гидрогеологическому бассейну. Водовмещающими для термальных вод являются вулканогенно-осадочные породы плиоценового возраста, перекрытые потоками лав четвертичного возраста. Разгрузка подземных вод представлена шестью группами термальных источников: Верхними Киреунскими, Средними Киреунскими, Озерными, Малыми Киреунскими, Энепка, Нижними Киреунскими. Расстояние между крайними группами 20 км. Типы разгрузок – нисходящие и восходящие, сосредоточенные и рассредоточенные источники на расстоянии. Очаги разгрузки контролируются тектоническими нарушениями. Дебиты отдельных групп изменяются от 0,7 до 30 л/с, температура воды – от 18–40 до 100°С. Наиболее высокотемпературными являются Верхние и Нижние Киреунские источники.

Основная группа — Верхняя — расположена в долине ручья Термального, где на протяжении одного километра разбросано около сотни выходов. Большая их часть имеет температуру кипения, но некоторые перегреты и действуют в бурлящем режиме, выбрасывая пароводяную смесь. Остальные группы выходов находятся ниже по течению ручья или уже по берегам главной реки, их температура от 36 до 77°C. Дебит Верхней группы - 30 л/с, всех остальных - около 10 л/с. Химический состав Верхней группы: минерализация - 1,53 г/л; кремниевой кислоты - 0,12 г/л, борной кислоты - 0,132 г/л. Вода терм используется в бальнеологических целях. На источниках действует небольшой ведомственный дом отдыха.

Верхне-Киреунские горячие источники расположены в каньонообразной долине ручья Термального, впадающего в реку Среднюю Киревну, в 2 км западнее её слияния с рекой Правой Киревной. На протяжении 800 м выделяются следующие участки (сверху вниз по течению ручья Термального): верхний участок с кипящими грифонами и сосредоточенными струями; участок ванной группы, на котором струйчатые и воронкообразные грифоны расположены у подножия террасы на обоих берегах ручья; участок затопленных гейзеров-котлов; участок малосточных и бессточных грифонов; участок нижних кипящих грифонов. Особенно интересен участок котлов-гейзеров, где из глубины огромных голубых грифонов периодически поднимаются пузыри пара и газа, вызывая глухие всплески. Всего на термальной площади около 100 источников с максимальной температурой в кипящих грифонах 98-99 °С. Вода источников хлоридно-натриевая с общей минерализацией до 2 г/л.

Средне-Киреунские горячие источники расположены ниже по ручью Термальному в 2 км от Верхне-Киреунских. Здесь, на термальной площадке размером 250х90 м, находится около 50 слабосочащихся источников с температурой 50-70 °С. Вода в источниках хлоридная натриевая кремнистая (до 200 мг/7л), содержит метаборную кислоту (до 98 мг/л), с общей минерализацией в 1,7 г/л. Источники не газируют. На термальной площадке по обоим берегам ручья Термального образованы мощные гейзеритовые натечные террасы.

Ниже по течению реки Киревны находятся ещё три группы термальных источников.

«Киреунские» («Киревнинские ключи») термоминеральные источники
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 9 мая 2021 г.


Малые Киреунские источники разделены на четыре группы: Центральная, Западная, Северная и Восточная.

Один из выходов Малых Киреунских источников назван - «Крокодиловы Слёзы», он расположен на левом берегу реки Киревны в 0,5 км к северу от места слияния Средней и Левой Киревны и в 7 км ниже по течению от Средне-Киреунских источников. Источник представляет собой одиночный воронкообразный выход с температурой 36°С, из которого вытекает небольшой термальный ручей с дебитом 3,5 л/с. Источник расположен на поляне, которая по форме напоминает крокодила, а грифон находится как бы на месте глаза, отсюда и название источника.

Физико-химический состав вод Малых Киренуских источников – мышьяковистые термальные слабоминерализованные сульфатно-хлоридные натриевые кремнистые борные нейтральные.

Центральная группа Малых Киреунских источников находится в долине левого притока реки Киревны в 1,5 км на северо-восток от устья реки Нижней Киревны. Абсолютная отметка выходов 280 м. Источники приурочены к 1-й надпойменной аллювиально-пролювиальной террасе реки Киревны, сложенной галечником с песчаным заполнителем. По данным геотемпературных исследований, выполненных в 1990 г. Киреунской партией КПСЭ, термовыводящими являются субширотные разломы. Конфигурация геоизотермы 16°С оконтуривает аномалию, протягивающуюся от места разгрузки источников вдоль северного склона холма на запад, размером 1000х200 м. В центральных частях аномалии температура грунта достигает 26°С.

Практически все выходы термальных вод сконцентрированы на восточном краю аномалии на площадке 350 м2 и представляют собой шесть эллипсовидных сточных ванночек глубиной до 0,3 м, со дна которых поднимаются грифоны. Температура в грифонах изменяется от 12 до 36,7°С (при температуре воздуха +12,6°С). Дебиты источников колеблются от 0,1 до 2,0 л/с. Суммарный дебит группы, рассчитанный гидрохимическим методом по хлор-иону (300 мг/дм3) сопоставим с визуальным и составляет около 3 л/с. Для Малых Киреунских термопроявлений необходимо отметить наличие зависимости между хлор- и сульфат-ионами. По химическому составу воды слабощелочные с относительно повышенной минерализацией (по данным А.М. Овчинникова), хлоридно-натриевые, кремнистые, борные, по газовому составу воды азотные. В целом, воды источников прозрачные, без цвета, с горьковатым привкусом, без запаха, широко развиты в них термофильные водоросли и бактериальные покровы.

Западная группа Малых Киреунских источников впервые обнаружена и опробована в период съемки в 1989 г. гидрогеологом О.В. Кириченко в верховьях левобережного притока реки Киревны, в двух километрах северо-западнее устья реки Правой Киревны. Абсолютная отметка выходов, приуроченных к подножью склона, 310 м. Термовыводящими являются разломы субмеридионального и субширотного направлений. Разгрузка термальных вод происходит на противоположных краях термальной площадки размером 150 х 50 м, располагающейся на аллювиально-пролювиальных образованиях четвертичного возраста вдоль ручья. Основные выходы отмечены в западной части площадки и представлены многочисленными грифонообразными и струйчатыми течениями, расположенными ниже и выше уровня воды в ручье. Температура выходов колеблется от 33 до 49,5°С (при температуре воздуха 27,5°С). Дебиты изменяются от 0,05 до 0,2 л/с. Суммарный дебит, рассчитанный гидрохимическим методом по хлор-иону (300 мг/дм3) составляет в среднем 3,0 л/с. По химическому составу воды слабощелочные, кремнистые, борные. В источниках наблюдается слабое прерывистое газирование. По физическим свойствам вода прозрачная, без цвета, без запаха. В водах широко развиты термофильные водоросли и бактериальные сообщества.

Северная группа Малых Киреунских источников впервые обнаружена и опробована в 1991 г. гидрогеологом В.Е. Кириченко при зимних гидрогеологических обследованиях территории съемки у подножья левого борта долины реки Киревны в 0,7 км к северу-северо-востоку от Центральной группы. Термовыводящими каналами являются разломы субмеридионального и широтного направление, что видно из рисовки геоизотерм, построенных по данным геотемпературных исследований). Так, изотерма 16°С оконтуривает аномалию площадью 300 х 100 м, вытянутую субмеридионально на юг от естественных выходов терм. Разгрузка термальных вод сосредоточена в северной части аномалии в тальвеге холодного ручейка на протяжении 30 м и представляет собой серию из шести грифонов и струйчатых истечений с температурой от 48 до 60°С (воздух – 15,6°С) и дебютами от 0,05 до 0,5 л/с. Суммарный дебит группы составляет 2 л/с. По химическому составу воды слабощелочные, кремнистые, борные. Вода прозрачная, без цвета, с привкусом и запахом сероводорода. Для вод характерны термофильные водоросли и бактериальный покров.

В 8 км от источника «Крокодиловы Слёзы», ниже по течению, на левом берегу находится источник, названный местным населением Эпепка, с температурой воды 42-47°С и выходом вод 2,5 л/с.

Среди этих трёх групп наиболее известны Нижне-Киреунские источники, или Малый Ключ. Они находятся в пойме и на склоне правого берега реки Киревны в 20 км ниже по течению от Верхне-Киреунских источников и в 2 км от источников Эпепка. Представляют собой ряд разобщенных выходов с температурой 63-67°С на термальной площади протяженностью в 200 м. На источниках оборудована ванна и построен небольшой домик.

Как добраться: можно двумя путями, первый начинается от поселка Анавгай, идет по дороге на бывшую геологическую базу Снежную, мимо Апапельских источников на перевал и далее - через истоки рек Тигиль, Крюки, Половинной и, наконец, по восточному подножию сопки Чашаконджи. Второй путь начинается из района Ключей на левом берегу реки Камчатки с выходом до реки Киреуны и вдоль нее до источников.

Координаты: 56°43'07.8"N 159°51'59.1"E (требуют уточнения)

Автор фото Alexander Omelko
Источники: Илюшкина Л.М., Завадская А.В. Памятники природы Камчатки. Петропавловск-Камчатский: Изд-во «Камчатпресс», 2008 г.
Ф.А. Лодис, В.И. Семенов. Камчатка — край лечебный. Петропавловск-Камчатский: Дальневост. кн. изд-во, Камч. отд-ние, 1993.

Карта:







Основан в 2008 году