Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Озеро Соленое посёлок Веселовка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 24 июля 2021 г. 21:51, посмотрело: 962
Краснодарский край » Темрюкский район

Озеро Соленое посёлок Веселовка
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 24 июля 2021 г.

Озеро Соленое находится в южной части Таманского полуострова, на берегу Чёрного моря, между Бугазским лиманом и мысом Железный Рог, в посёлке Веселовка Темрюкского района Краснодарского края. Площадь — 3,1 км².

Озеро представляет собой древнюю, отшнурованную от Чёрного моря лагуну длиной 1500 м. и шириной 1000 м. От моря озеро отделено песчаной перемычкой (пересыпью) шириной 150-200 м. Озеро является бессточным и очень солёным водоёмом. На дне озера залегает грязь, обладающая лечебными свойствами. Толщина залежей не менее 0,6 м. Наличие грязевых отложений обуславливает характерный сероводородный запах близ водоема.

Из-за интенсивного испарения к концу лета озеро полностью высыхает и покрывается тонкой солевой коркой, а в зимние месяцы во время дождей и штормов заполняется водой. Солёность озера достигает 400 промилле, что делает его одним из самых солёных озёр Краснодарского края. В каждом литре воды содержится почти 300 граммов соли. Раньше здесь были соляные промыслы, но с 1952 года разработка соли прекращена. Белый квадрат-кристалл на флаге Новотаманского сельского поселения символизирует соль, которая раньше добывалась на озере.

Наполнение озера происходит в осенне-зимний период за счет поверхностного стока и атмосферных осадков, а также морской воды, которая во время штормов перехлестывает пересыпь.

В прошлом озеро было частью Кубанского лимана, а после его распада, среди прочих, от него отделился лиман Бугазский, из которого, в промежутке между 1850 и 1912 гг., и выделилось озеро Солёное, изначально носившее название Бугазское.

О лечебных свойствах соленого озера описал еще в позапрошлом веке (1858 году) в своей книге «Черноморские казаки» И.Д. Попка: «Осаживающийся на дне Тузловского соляного озера ил рыхлый и пушистый, как сажа, подобно Сакским грязям в Крыму. Один внутренний неслужащий казак, много лет страдавший ломотой в берцовых костях и колючим ревматизмом в подошвах ног, был в наряде для выноски соли из озера. В течение недели, что он открытыми ногами бродил по озеру, болезнь его совершенно прошла». И это не единственный описываемый случай о лечебных возможностях таманско-тузлянских природных залежей, которые были оценены на официальном уровне. На нынешнем озере в 1911 году при поддержке Начальника Кубанской области и Наказного атамана Кубанского казачьего войска генерала М.П. Бабича была открыта Тузлянская казачья грязелечебница на 60 коек.

Сейчас целебную грязь вывозят в грязелечебницы Анапы и Геленджика. Вдоль озера расположен великолепный пляж, отделяющий озеро от моря, который сложен из тонкого кварцевого песка, перемешанного с ракушкой и галькой. Его ширина составляет около 100 метров и тянется он от озера Соленого до Анапы.

Доминирующим видом среди представителей орнитофауны являются чайки. Встречающиеся здесь птицы (авдотка, большой кроншнеп (кулик),
луговая тиркушка, краснозобая казарка, черноголовый хохотун, черноголовая чайка), насекомые (бабочки и жуки аскалаф пестрый, медведица полосатая,
совка аэгле, шпорник, дыбка степная), занесены в Красную книгу Краснодарского края.

Озеро одна из посещаемых туристами достопримечательностей Таманского полуострова. Многие используют грязи для самолечения. Обмазавшись грязью идут тут же к морю, чтобы её смыть.

Карта:







Основан в 2008 году