Термоминеральный источник (скважина) «Красноармейская Новая», бювет «Красноармейский» расположены на южном склоне горы Михайловская, юго-западного отрога горы Машук, на спуске улицы Красноармейская города Пятигорск Ставропольского края. В непосредственной близости от источника, в 8 м выше по спуску, построен открытый бювет из машукского камня.
В 1833-1835 годах, при прокладке и расширении Вельяминовского (Елизаветинского) шоссе (ныне - Красноармейского спуска) по проекту арх. Бернардацци пороховыми взрывами был снесен мощный выступ Внутреннего отрога около нынешнего Грота Лермонтова. При этом обнаружился источник минеральной воды, который впоследствии получил у местных жителей название «источник Бернардацци».
«Красноармейский №1» нижний, ноябрь 1939 г.
В 1856 году, на Кавказские Минеральные Воды, приехал сотрудник журнала «Отечественные записки» Ф.А. Баталин чтобы описать курорты. Главное свое внимание он сосредоточил на изучении минеральных источников. В Пятигорске, где, казалось бы, все источники хорошо известны, Баталин обратил внимание на небольшие выходы холодной минеральной воды у южного склона Внутреннего хребта.
Бювет «Красноармейский №1» нижний, январь 1957 г.
«На Вельяминовском шоссе, у самого подножия южного свеса Внутреннего хребта, в 150 шагах (по шоссе) на запад от Елизаветинской галереи, виден скудный источник. Небольшой ручеек, которому он дает начало, течет по желобу поперек шоссе, затем впадает в Елизаветинский цветник и здесь сливается с водою из-под Елизаветинских ванн. Источник, в наше время (1856 г.), был до того скуден, что едва сочился и мы не могли определить его температуры. Он открылся при устройстве шоссе, после одного из пороховых взрывов, которыми расширяли место под дорогу. Некоторые называют его источником Бернардацци.»
В 1924-1925 годах, в поисках новых источников, специалисты из Бальнеологического института, под руководством известного гидрогеолога А.Н. Огильви, пробурили вдоль Красноармейского спуска несколько скважин, три из которых дали одинаковую геотермальную средне-минерализованную, углекислую воду типа «Нарзан», которую можно было использовать для питьевого лечения. Новые источники по месту обнаружения получили название Красноармейских №№1, 2 и 3. Самый верхний, Красноармейский источник №3 совпал с месторасположением «источника Бернардацци», описанным у Ф.А. Баталина - 150 шагов вниз по шоссе от Елизаветинской (ныне - Академической) галереи.
Вскоре «Красноармейские нарзаны» были обустроены. Над нижним из них, по проекту известного кисловодского архитектора Павла Еськова, пятигорским инженером Карлом Кампусом в 1927 году, сооружен бювет в павильоне из травертина. Другие были обустроены неприхотливо открытыми.
Бювет источника Красноармейский №2 находится в 30 м выше по спуску, около лестницы прогулочной Дорожки по Внутреннему Хребту. Третий бювет источника Красноармейский №3 или «источник Бернардацци» находится еще в 37 м выше по спуску. Но в последние годы бюветы не работают, «Красноармейского нарзана» можно попить только в первом бювете.
Источник Красноармейский №2, средний, около 1927 г.
Долгое время Красноармейские горячие источники были популярны у гостей и жителей Пятигорска. Любители даже различали их по вкусу. Самым приятным признавался средний, текущий из открытого бювета. Нижний, упрятанный в павильон, почему-то считался женским, а верхний, текущий прямо из скалы, - детским.
Бювет «Красноармейский №2» средний, январь 1957 г.
В 1926 году Красноармейский №3 (буровая №258) имел температуру + 32°С и суточный дебит 1850 литров в сутки. Над ним был построен открытый каменный бювет. Ныне бювет бездействует, вода из него по боковой трубе сливается в канализацию.
Дата: 30 октября 2019 г.
Позднее, когда скважины Огильви выработали свой срок, в этом же месте была пробурена еще одна, которую стали называть «Красноармейская новая». Вода горячая (термальная), слабоуглекислая, сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатная, натриевая-калиевая, температура (t) +36-42°C, средней минерализации.
Бювет «Красноармейский №3» верхний
Химический состав воды источника «Красноармейская новая» (в граммах на литр):КатионыНатрий Na - 1,038
Кальций Ca - 0,425
Магний Mg - 0,073
Железо Fe - 0,004
АнионыХлор Cl - 0,97
Сульфат SO4 - 0,804
Гидрокарбонаты HCO3 - 1,727
Свободная углекислота CO2 - 1,36
Минерализация - 5,041 г/л.
Минеральная вода скважины «Красноармейская новая» в настоящее время подведена в первый (нижний) «Красноармейский» бювет и
Центральную питьевую галерею около парка «Цветник».
Состав воды формула Курлова
Медицинские показания по применению в питьевом лечении вод источника Красноармейский новый:– при хронических колитах и энтероколитах с наклонностью к поносам назначаются маломинерализованные термальные и высокотермальные минеральные воды источника Красноармейский новый;
- при хронических гепатитах и остаточных явлениях вирусного гепатита с признаками активности процесса следует воздержаться от внутреннего назначения сульфидных вод, рекомендуются воды источника Красноармейский новый;
– при хронических панкреатитах предпочтительно применять углекислые маломинерализованные слаботермальные и термальные воды источника Красноармейский новый;
– при ожирении назначают воды малой минерализации (пятигорские нарзаны);
Координаты: 44°02'21.9"N 43°05'09.1"E (требуют уточнения)