Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Иордань» село Должниково

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-12-2020, 11:41, посмотрело: 158
Ульяновская область » Базарносызганский район

Родник «Иордань» село Должниково

Освященный родник «Иордань» расположен в переулке Родниковый села Должниково Базарносызганского района Ульяновской области. Источник обустроен, каптирован, вода чистая, прозрачная, без запаха, приятная на вкус, дебет средний.

Родник «Иордань» известен не только всем жителям села Должниково, но и многим Базарносызганцам. В давние времена, у родника, стоял дом помещика Бурского – владельца Винокуренного завода. Продукция предприятия, спирт, доставлялась во Францию для производства французских духов.

В этом месте из земли выходят несколько крупных родников. Мастера из сельчан смастерили здесь деревянную колоду для полоскания белья, рядом выкопали небольшой пруд. Говорят, в старину, в этом пруду видели золотых карпов, которые вечерами при заходе солнца выпрыгивали из воды за летающими комарами и мошками. Плавали лебеди. Сам пруд по периметру был обложен кирпичом. На картине неизвестного местного художника нарисовано это место, но сейчас ничего из этого не сохранилось. Выше места, где из родника «Иордань» брали воду простые люди, до революции, для семьи помещика и его гостей, было огорожено место для освящения воды на Крещение и оборудована купель.

Родник «Иордань» село Должниково


В 1960 году, «Иорданский» родник был обустроен художником-самоучкой Александром Васильевичем Беловым. Он установил табличку с надписью: «Добро пожаловать к роднику», а на оборотной стороне – «Соблюдайте гигиену». К этому роднику приходят многие. Его знают все жители села.

Координаты: 53.728181, 46.643048 (требуют уточнения)

Автор фото Сенаторов Александр Николаевич


Карта:







Основан в 2008 году