Регистрация

Родник Подарь, святой источник город Брянск

Автор: folis
Опубликовано: 31-01-2016, 22:16, посмотрело: 1106
Брянская область » город Брянск

Родник Подарь, святой источник город Брянск

Святой источник "Подарь" находится у подножия Карачижской (Галерной???) горы, на которой стоит Военный госпиталь, в конце ул. Подарная города Брянск. До Великой Отечественной войны над источником стояла часовня из красного кирпича, в которой находилась икона Божией Матери. Перед иконой горела лампада. Источник посещало много людей. Во время войны часовня была разорена, но Святой источник по-прежнему посещают верующие и благочестивые люди.

Освященный родник Подарь, обустроен надкладезной сенью. К источнику можно спуститься от улицы Подарная города Брянска, есть ещё спуск со стороны ул. Софьи Перовской.

Это было давным-давно, семь или восемь столетий назад. Литовские князья прослышали, что татары не успели разграбить Брянск. И решили они поживиться. Собрали войско, вооружились и двинулись к древнему лесному городу. Брянцы обнаружили литовское войско еще далеко от города. Перебежчик рассказал о вражеских планах: ударить по крепости-детинцу с двух сторон. Часть войска наступает через поле, другая - через овраг, начинавшийся у Десны. Зная планы врага, брянский князь хорошо подготовился к встрече. Он тоже разделил свою рать надвое. Одни организовали в овраге засаду, другие вышли в поле навстречу литовцам. Сеча была жестокой. Особенно много полегло литовцев, которые хотели тайно проникнуть в город через овраг. С тех пор овраг и стали называть Подарь, что означает "Подарок победы". Вот такую легенду мне пришлось слышать и читать о ней. Красиво. Но легенда есть легенда.

Подарь - это название не только оврага, но и когда-то протекавшей здесь речушки. Она отмечена на плане застройки города в первой четверти XIX века, а еще раньше упоминается в "Описании города Брянска". "Сей город положение имеет реки Десны на правой, а речки Подари - на левой сторонах и по обе стороны речек Судок и Белого Колодезя", - говорится в "Описании". Колода - криница, колодец - родник, из которого с шумом вытекала мощная водяная струя, тоже именовался Подарь. Над ним наши предки соорудили со временем каменную ротонду, наподобие часовенки с крестом.

В "Словаре древнерусского языка" И.И. Срезневского читаем: "Дал в дом Святого Спаса и Святого Благовещенья свои рыбные ловли по Суре реке ... а все озера от речки от Курмышки вниз Сурою, источные и глухие и раздерти и заводи, и лески, и с падучими реками". Это относится к 1393 году. Обратите внимание на выражение "падучими реками". Возможно, название родника-колодца или речушки и произошло от слова "падать". Падун - то же, что и водопад. К слову "подарь" близко стоит "падь" - резко очерченная, глубокая, неширокая долина, обычно поросшая лесом. Брянский овраг напоминает что-то подобное. И еще. "Встали ребята, поглядеша, кругом-то страсть: пурга, падара, лед трещит, ветер гудит" - пишет Михаил Пришвин "В моей стране".

Падора Григорьев, крестьянин из Новгорода, упоминается под 1572 годом, а новгородец Падора Яковлев - позднее. Холоп из Новгорода Артем Падорин жил в начале XVII века. Об этом написано в "Ономастиконе" С.Б. Веселовского. Здесь же автор книги поясняет: слово "падора" означает - ордань, одер, падаль. Второе значение этого слова - зимнее ненастье. В. Даль в своем толковом словаре сообщает, что "подара" в некоторых местных говорах - буря, сильное волнение на воде. На Брянщине проживает несколько человек с фамилией Подарь. Возникает вопрос: не назван ли когда-то колодец или овраг Подарь по имени его владельца или одного из первых поселенцев? Потом и река.

"Дорог подарочек невыпрошенный. Дар - не купля: не хают, а хвалят. Даровому коню в зубы не смотрят. Подарки дарят - отдарков глядят. Дар - не купля. Не дорог подарок, дорога любовь", - молвят старинные русские пословицы и поговорки. Подарить - отдать безвозмездно, даром, дать в дар, подарок, поднести, почтить. Конечно, не исключено, что эти земли когда-то кому-то были подарены ...

У брянской поэтессы Марины Юницкой есть подборка стихотворений "Брянская старина". В ней строки и о Подаре:

По Судкам судачили,
По Рядам рядили .
На Подаре прачили,
Белье колотили ...

и далее:

Шут тебя, Подарь ; дери –
Кручи да кручина.
Эх, до утренней зари
Затевай складчину.

Подарь. Никто не возьмется утверждать, откуда пошло название родника-колодца, реки, оврага. Что первично? Хотя легенда о Подари красива, но происхождение имени Подарь остается пока загадкой.


Координаты:

N53° 13' 48.41"
E34° 21' 48.37"


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году