Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

«Цыганский колодец», святой источник Чайковичи город Брянск

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 7-03-2017, 14:28, посмотрело: 202
Брянская область » город Брянск

«Цыганский колодец», святой источник Чайковичи город Брянск

Чайковичи — бывшая деревня под Брянском, ныне входящая в состав города. По преданию, в этих местах кругом было много болот, на которых обитало несметное число чаек, отсюда и пошло название Чайковичи. Поселение древнее, упоминалось еще, в списке Брянского уезда, в 1678 году. В конце XVIII века принадлежало нескольким владельцам. В нем были два пруда, водяная мельница, винокуренный завод. К середине девятнадцатого века число жителей здесь составляло более трехсот человек. По переписи, 1926 года, числились поселок Чайка и деревня Чайковичи. В первом было четыре хозяйства и тридцать два человека, во втором селении - более двухсот дворов, а проживало в них свыше тысячи человек. Дома строились вдоль многокилометровой центральной улицы Чайковского. Когда-то здесь проходила основная дорога из Брянска на Дятьково. Потом, более прямую и современную дорогу, построили в другом месте. Разрастаясь, деревня подступила к самой Бежице, к камвольному комбинату и стала частью Брянска.

«Цыганский колодец», святой источник Чайковичи город Брянск


В чайковичах живет цыганская община. Единого цыганского народа не существует, а имеется множество групп, которые сами цыгане называют порой "нациями". Они очень сильно отличаются друг от друга языком, занятиями. Бывает даже так, что одна группа не считает другую за цыган.

«Цыганский колодец», святой источник Чайковичи город Брянск


Русские цыгане. Их предки пришли в Россию в начале XVIII века со стороны Польши. Исконными профессиями были конная торговля, гадание и музыка. Русска рома - православные христиане.

«Цыганский колодец», святой источник Чайковичи город Брянск


Уход за крыницей в Чайковичах взяла на себя цыганская община и подошли к обустройству с душой и национальным колоритом – попробуйте найти в Брянской области, а может и в России, Лик Христа, вытканный на ковре над крыницей.

Координаты: 53.374130 34.323265 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году