Регистрация

Родник, исток ручья Самотёк у деревни Брехово (Брёховская Дача)

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-05-2016, 20:49, посмотрело: 705
Московская область » Егорьевский район

Родник, исток ручья Самотёк у деревни Брехово (Брёховская Дача)

Слабый родник в 1,2 км восточнее деревни Брехово (Брёховская Дача), на юго-восточной окраине пруда, из которого вытекает р. Самотек, справа от грунтовки, идущей на дорогу Егорьевск-Михали.

Родник, исток ручья Самотёк у деревни Брехово (Брёховская Дача)


Исток ручья "Самотёк" расположен в 1,5 км к Северо-Востоку от посёлка Лесной (д. Брёховская Дача). По преданию, здесь в 1912 году купец -старообрядец Пётр Брёхов построил часовню в ознаменование чудесного исцеления своей парализованной жены, которую по научению духовных наставников дважды в день купали в водах этого лесного источника. Краеведом Н. Захаровым были собраны свидетельства об организации П. Брёховым у источника бесплатной кухни для бедного и странного люда, при которой жили и работали два послушника, а также о том, что вода источника в дореволюционное время разливалась в бутылки и отправлялась в Москву и Санкт-Петербург. Изображений часовни не сохранилось.
В 1975 году лесной пруд на месте родника был очищен и существенно расширен. При работах на дне водоёма был обнаружен остаток старого сруба и мощные ключи. Поляна и пруд с твёрдым, песчаным дном и очень чистой и всегда холодной водой и по сей день остаётся любимым местом отдыха горожан.

Как добраться:

на общественном транспорте деревня Бреховская находится в 6 км южнее г. Егорьевск, из Москвы электропоездом с Казанского вокзала до станции Егорьевск, далее автобусами;

на личном транспорте из Москвы выезжаем по Егорьевскому шоссе, расстояние от МКАД 99 км.

Координаты:

55°19′16″N
39°2′9″E



Автор фото Alex_LAN
Источник: И.В. Балабанов, С.А. Смирнов. 500 Родников Подмосковья. ГУП "ИПК Чувашия", 2006 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году