Регистрация

«Святой ручей» между деревнями Мартыново и Липское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 15-08-2016, 12:58, посмотрело: 522
Тверская область » Бологовский район

«Святой ручей» возле деревни Мартыново по дороге Бологое-Рютино-Лыкошино (после Рютина в 8 километрах). Дорога улучшенная, покрыта щебнем. Между деревнями Мартыново и Липское примерно в 0,5 км от Мартынова в зарослях олешняга дорогу пересекает ручей. Исстари его называют «Святой ручей»: справа от дороги, метрах в десяти от нее в ручье имеется небольшое углубление, по краям которого лежат три крупных валуна. К ручьям жители Мартынова, Липского, Тресна ходили молиться даже в советские годы, набирали водички, считая ее святой и необычайно чистой, вкусной, живой и целебной.

С давних пор прямо над этим углублением, опираясь на берега ручья, стояла часовня. Полевая часовня Параскевы Пятницы. Она существовала до 1935 года, когда по инициативе председателя местного колхоза им. Ворошилова была ликвидирована. Часовня была покрыта оцинкованным железом. Внутри нее висела большая хрустальная люстра. Красивой формы медный крест венчал Полевую часовню преподобной Параскевы. Часовня в самой деревне посвящена Анастасии Рымлянины и была выстроена в последней четверти XIX века на средства мартыновского крестьянина Кубачева П.М. А до ее постройки жители пользовались домовой-усадебной часовней на горе У Двух Сосен, при этом очень активно посещалась жителями густонаселенных окрестных деревень и часовня на святом ручье.

Метрах в 30 от часовни выше по течению ручья его русло раздваивается. Здесь под каменистой россыпью находятся родники. В старину все это расстояние до часовни было застлано бревенчатым настилом, остатки которого можно увидеть и сейчас. Даже в настоящее время, когда жителей в деревнях почти не осталось, мартыновский Святой ручей сравнительно активно посещаем. На 25 сентября 2010 года с насыпи дороги вниз к ручью заботливыми руками сделаны земляные ступеньки-лесенка, тропочка намята, углубление в ручье почищено и на образовавшейся кучке песка стоит огарок свечи. Монет не видно, но раньше на дне всегда их лежало множество, которые периодически убирались на потребу часовни в деревне Мартыново. В день обследования Святого ручья удалось поговорить с аборигеном д. Мартыново, который помнил Полевую часовню, т.к. 6-7–летним посещал ее вместе с матерью, а сейчас является хранителем часовни Анастасии Рымлянины.

Н.А. Ласточкин, краевед, с. Рютино

Координаты:

58°6′17″N
33°50′39″E
требуют уточнения


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году