Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник №1 «Спортивный» город Мончегорск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-10-2016, 10:14, посмотрело: 436
Мурманская область » город Мончегорск

Родник №1 «Спортивный» город Мончегорск

Тип родника - постоянно действующий, в разные периоды наблюдались изменения качества воды
________________________________________

Абс. отм. выхода 150,0 м

Координаты: GPS-72 67° 55'22,3" 32° 57'29,3"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1990 г. Контролируется лабораторией ФГУЗ ЦГиЭ в г. Мончегорске с 2000 г. Обслуживается жилищно-коммунальными службами Администрации г. Мончегорска.

Расположен на юго-восточной окраине г. Мончегорска у подножия северо-западного склона горы Поадзуайвенч, в 150 метрах к юго-востоку от здания спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) спорткомитета г. Мончегорска, возле лыжной стартовой площадки на правом берегу безымянного ручья.

Склон горы Поадзуайвенч полого-холмистый, резко обрывающийся в долину ручья, сложен делювиальными образованиями (edlll-H) местных пород, покрытых песчано-галечно-валунными ледниковыми образованиями (gIIIos). Преобладающая растительность - ивово-березовые кустарники с бруснично-черничной подстилкой.

Тип родника - нисходящий, представляет собой зону разгрузки трещиноватых дунитов раннего Карелия (протерозоя) (Kj1) вдоль зоны тектонического разлома в делювиально-ледниковые отложения склона. Питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков и подтока из трещинно-жильных глубинных зон.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты с 25 апреля 1990 г. и продолжаются с редкими перерывами по настоящее время.
Периодичность наблюдений с 1999 по 2005 гг. - ежемесячно, в остальные периоды - от 4-х до 1-го раза в год.

Состав наблюдений: замеры дебита родника, температуры воды, величины реакции среды (рН), общий анализ воды, микроэлементный анализ на 17 элементов, содержание фенолов, нефтепродуктов, ПАВ, микробиологический анализ.

Родник №1 «Спортивный» город Мончегорск


Выход каптирован от непосредственного выхода родника (в 3-5 метрах) до водоприемника утепленной нержавеющей трубой диаметром до 50 мм. Водоприемник представляет собой деревянное стилизованное здание (теремок) с зоной отдыха. Сток родника канализован в ниже протекающий ручей.

Отмечается постоянный уход за родником и вспомогательными сооружениями. Подход к роднику оборудован мостиком, перилами, площадкой для ожидания. Родник поддерживается, очищается и ремонтируется. Посещаемость очень высокая, часты очереди. Санитарное состояние хорошее. Внешнее загрязнение отсутствует.

Родник постоянно действующий. Дебит посезонно изменчив. В зимний и летний меженный периоды изменяется от 0,09-0,15 л/с до 0,20-0,29 л/с, увеличиваясь в паводковые периоды до 0,60-0,74 л/с. Средний дебит родника составляет 0,24 л/с (5 литров за 21 секунду).

Температурный режим воды также посезонно изменчив от +1,0 - +2,3°С в зимний период до +3,2-+5,0°С в летний период. Средняя температура воды в роднике составляет +2,5°С. При обследовании 23 июня 2009 г. дебит родника составлял 0,28 л/с с температурой +2,2°С.
________________________________________

По физическим и вкусовым качествам вода родника пресная, прозрачная, без цвета
________________________________________

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета. Запах обычно отсутствует, появляясь в помещении водозабора в период интенсивного снеготаяния и длительных обложных дождей.

По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциевая (редко магниевая). По величине минерализации - ультрапресная. Сумма минеральных веществ изменяется от 66 до 97 мг/л, составляя в среднем 84,4 мг/л. Снижение минерализации отмечается в паводковые периоды и периоды обложных дождей. Незначительное повышение минерализации отмечается в зимний период при прекращении атмосферного питания. Реакция среды (рН) по лабораторным данным изменяется от 6,5 до 7,5, составляя в среднем 7,2. Показатели (рН), определенные непосредственно на роднике, изменяются от 7,8 до 8,3, что характеризует слабощелочную реакцию среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция в воде изменяется от 2,5 до 10,2 мг/л. Фтор практически отсутствует.

По нормируемым химическим показателям (окисляемость, кремниевая кислота) отмечены разовые превышения до 1,5 ПДК. По опасным и высокоопасным показателям (никель, железо, свинец, алюминий) разовые повышенные содержания до 1,0 ПДК отмечались в 1995-1997 гг. до реконструкции каптажного сооружения родника. Превышений нормативов содержания органических веществ (фенолы, нефтепродукты, ПАВ) за период наблюдений не отмечено.

По микробиологическим показателям в разные периоды 2000-2004 гг. отмечалось неблагоприятное качество воды с превышениями: коли-индекс - от 230 до 2380; ОКБ - от 0,9 до 8,0 КОЕ/мл; ТКБ - 2,0 КОЕ/мл. Неблагоприятные периоды соответствовали периодам активного снеготаяния, длительных дождей, резким перепадам температур воздуха. В течение 2005-2009 гг. микробиологический контроль не подтверждал подобных фактов.
В результате многолетних наблюдений за качественным составом вод родника № 1 следует отметить стабилизацию химического состава с 1998-1999 гг. после реконструкции каптажного сооружения.

К сожалению, следует отметить некоторые факторы, предполагающие возможное влияние городской свалки на состав родниковой воды.
Находясь выше выхода родника на 50 м и на расстоянии 1000 м, атмосферные осадки при инфильтрации в верхний почвенный слой могут смешиваться с водами, питающими родник. Факторами являются наличие гнилостного запаха и нестабильность концентраций величины окисляемости и кремниевой кислоты. В связи с этим, рекомендуется в указанные неблагоприятные периоды перед употреблением воду кипятить.

Рекомендации. Для успешной эксплуатации родника рекомендуется, при резком снижении его дебита, вскрыть каптажное устройство, произвести зачистку выхода и вновь закрыть его тем же сооружением.


Автор фото makcman51
Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году