Регистрация

Родник №7 «Горнолыжный» город Мончегорск

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-10-2016, 17:44, посмотрело: 240
Мурманская область » город Мончегорск

Вода родника № 7 (Мончегорский район) «Горнолыжный» по физическим и вкусовым качествам пресная, прозрачная, слегка желтоватая, без запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 270,0 м

Координаты GPS-72 67° 34'45,9" 32° 56'36,5"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1996 г. Санитарный контроль не проводится.
Обслуживается коллективом областной горнолыжной спортивной школы олимпийского резерва.

Расположен в нижней части северного склона горы Нюдуайвенч на территории горнолыжной базы Мурманской областной СДЮШОР, в 30 м от трассы лыжного подъемника и трансформаторной подстанции, в 300 м на юг от грузовой автодороги Риж-Губа-комбинат «Североникель».

Склон средней крутизны сложен делювиальными образованиями (edlll-H) (крупные глыбы) местных кристаллических пород (дуниты и нориты нижнего Карелия (протерозоя) nKt1 m). Поверхность склона за счет обломков горных пород мелкокочковатая, замшелая, поросла разнотравьем и угнетенными кустарником и ельником.

Здесь и далее возраст геологических пород приведён упрощенно в популярной форме.

Тип родника - нисходящий, представляет собой линейный выход трещинных вод протерозоя вдоль зоны тектонического разлома в делювиальные отложения, сформировавшие многочисленные высачивания по склону, собирающиеся в небольшой ручей. Питание за счет инфильтрации атмосферных осадков и подтока из трещинно-жильных глубинных зон.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 25 апреля 1996 г. и продолжаются по настоящее время (с перерывом с 1999 по 2006 гг.). Периодичность наблюдений - 2-3 раза в год.

Состав наблюдений: замеры дебита родника, температуры, рН, отбор проб воды на общий анализ и определение микроэлементов. В 2008 и 2009 гг. осуществлено опробование на фенолы, нефтепродукты, ПАВ и микробиологический анализ.

Каптажное сооружение в виде металлической трубы диаметром 50 мм, вставленной между каменными свалами вдоль склона. Над сливом из трубы установлен деревянный сарайчик с дверцей для защиты слива от внешних загрязнений. Сток далее свободный по склону небольшим ручьем. Подход к роднику по песчаной тропе, обложенной крашенным валунником.

Отмечается постоянный уход за водосбором и окружающей территорией работниками СДЮШОР, которые и пользуются этим родником.
Санитарное состояние территории хорошее. Внешнее загрязнение в связи с открытостью зоны выхода возможно.

Родник постоянно действующий. Дебит посезонно изменчив от 2,80 л/с в паводковый период до 0,07 л/с в период зимней межени. Средний дебит родника составляет в среднем 1,0 л/с (5 литров за 5 секунд). В период таяния снегов воды родника смешиваются с талыми водами.

Температурный режим родника также постоянно изменчив от +1,90 - +2,2°С в зимне-весенний период до +3,4 - +4,4°С - летом. Средняя температура воды +2,6°С. При обследовании 23 июня 2009 г. дебит родника составлял 1,92 л/с с температурой +2,3°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, слегка желтоватая, без запаха.

По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциевая. Величина минерализации изменяется от 37 до 65 мг/л, составляя в среднем 49,9 мг/л. Снижение минерализации приурочено, как правило, к паводковым периодам и периодам обложных дождей. Реакция среды (рН) по лабораторным данным изменяется от 6,0 до 7,8, составляя в среднем 6,9, что соответствует нейтральной реакции среды. Величина рН, определенная непосредственно на роднике, изменялась от 7,5 до 8,5, составляя в среднем 7,9, что соответствует слабощелочной среде.

По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция в воде изменяется от 2,0 до 7,6 мг/л. Фтор отсутствует.

По нормируемым и умеренно опасным показателям превышений ПДК не выявлено. По опасным и высокоопасным показателям (никель и свинец) отмечены единичные превышения ПДК в 1996 г. Содержание органических веществ существенно ниже нормы.
________________________________________

По данным бактериологических анализов вода родника № 7 «Горнолыжный» (Мончегорский район) соответствует питьевым нормативам
________________________________________

По данным бактериологических анализов в 2008 и 2009 гг. вода соответствует питьевым нормативам.
По многолетним наблюдениям химический состав родниковых вод стабилен.

Рекомендации. Для предотвращения возможностей внешнего загрязнения родниковых вод желательно перекрыть зону разгрузки родника каптажным сооружением и заменить железные трубы на нержавеющие. Необходим постоянный санитарный контроль.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году