Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник №3 «Болотный» у города Мончегорск

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 2-10-2016, 17:43, посмотрело: 361
Мурманская область » город Мончегорск

Родник №3 «Болотный» у города Мончегорск

Родник «Болотный» восходящий, пробы воды характеризовали смешение родниковых вод с болотными.
________________________________________

Абс. отм. выхода 147,5 м

Координаты GPS-72 68° 01'03,0" 32° 57'19,8"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1992 г. Контролируется лабораторией ФГУЗ ЦГиЭ в г. Мончегорске с 2000 г. Восстановлен ОАО «ЦКЭ», оборудован Мончегорским ДРСУ.

Расположен между 1271 и 1272 км автотрассы «Кола», в 10,5 км на северо-восток от г. Мончегорска, в 50 м от автотрассы на заболоченной приозерной равнине озера Кутръявр. Имеется дорожный знак «Родник».

Плоская кочковатая болотистая низина сложена озерно-ледниковыми (lglllos) песчано-галечными отложениями, покрывающими коренное ложе, представленное трещиноватыми диоритами архейского возраста (AR). Участок чуть зарос ивняком с подстилкой болотного разнотравья.

Родник восходящий (мощные песчаные грифоны среди болота) в зоне разгрузки трещинно-жильных вод архея по вертикальным зонам разлома. Дальнейший сток по заболоченной низине в озеро Кутръявр. Питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков и подтока из трещинно-жильных глубинных зон.

Гидрогеологические наблюдения были начаты 15 мая 1992 г. и продолжаются по настоящее время. Периодичность наблюдений с 2001 по 2005 гг. - ежемесячно, в остальные периоды - от 1-го до 4-х раз в год.

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры и рН воды, общий и микробиологический анализы на 17 элементов, определение фенолов, нефтепродуктов, ПАВ, микробиологический анализ.

Выход каптирован металлической трубой диаметром 1,2 м, задавленной в песчано-галечные отложения на 0,3 м для исключения подтока поверхностных вод. Труба высотой 0,8 м оборудована отводом диаметром 70 мм для перетока воды. Превышение уровня перетока родника над окружающим болотом около 25 см. Каптажное сооружение выполнено летом 2001 г. До этого дебит родника не определялся, а пробы воды характеризовали смешение родниковых вод с болотными. От автотрассы до родника по болотине проложены крепкие деревянные мостки, а над каптажным сооружением построена деревянная площадка. Родник постоянно очищается. Посещаемость высокая. Санитарное состояние удовлетворительное. Внешнее загрязнение возможно, в связи с открытым выходом.

Режим родника постоянный. Дебит посезонно изменчив от 0,2-0,9 л/с в межень до 2,0-2,4 л/с в паводковый период, составляя в среднем 1,0 л/с (5 литров за 5 секунд). Температура воды изменяется от +2,1 - +2,6''С в зимний период до +3,2 - +3,6°С - в летний. Средняя температура родниковых вод +2,9°С.

При обследовании родника 23 июня 2009 г. дебит родника составлял 1,0 л/с с температурой воды +3,3°С.
________________________________________

По физическим и вкусовым качествам вода родника «Болотный» пресная, прозрачная, без цвета и запаха
________________________________________

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха. В период интенсивного снеготаяния отмечается помутнение и пожелтение воды, связанное с возможным смешением родниковых и поверхностных вод.

По химическому составу вода сульфатно-гидрокарбонатная преимущественно кальциевая. По величине минерализации - ультрапресная.

Сумма минеральных веществ изменяется от 43 мг/л до 97 мг/л, составляя в среднем 75,4 мг/л. Реакция среды по лабораторным данным изменяется от 6,7 до 7,9, преимущественно составляя 7,1, характеризуя нейтральную реакцию среды. Показатели рН, определенные непосредственно на роднике, характеризуются величинами 7,7-7,9, т. е. слабощелочной реакцией среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция в воде составляет 4,6-8,4 мг/л. Содержание фтора не превышает 0,2 мг/л.

До реконструкции каптажного сооружения отмечались превышения ПДК по кремниевой кислоте, содержанию никеля, свинца, алюминия в количествах, не превышающих 1,5 ПДК. После 1999 г. превышений содержания нормируемых элементов не отмечалось.

По микробиологическим показателям в осенне-летний периоды 2002,2004 и 2005 гг. были отмечены незначительные превышения по содержаниям ОКБ и ТКБ. С 2007 по 2009 гг. превышений ни по одному из показателей не выявлено.

По анализу многолетних графиков качественного состава вод родника № 3 следует отметить стабильность общего химического состава воды с 1997 г. после реконструкции каптажного сооружения. Единичные превышения содержания тяжелых металлов могут быть связаны с аэрогенным их переносом с комбината «Североникель» и близостью активно действующей автотрассы «Кола».

К сожалению, можно констатировать возможные факты поверхностного загрязнения родниковых вод при активном загрязнении окружающей территории.

Рекомендации. Для успешной эксплуатации родника рекомендуется ручная чистка выхода при резком снижении дебита родника и регулярный санитарный контроль.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году