Регистрация

Родник №8 «Парковый» поселок Ревда

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 3-10-2016, 09:02, посмотрело: 370
Мурманская область » Ловозерский район

Родник №8 «Парковый» поселок Ревда

По физическим и вкусовым параметрам качество воды родника № 8 «Парковый» (Ловозерский район) следующее: вода пресная, прозрачная, обычно без цвета и запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 245,0 м

Координаты GPS-72 67° 56'26,2" 34° 32'52,6"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1996 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Обслуживается жилищно-коммунальными службами пос. Ревда.

Расположен в центре пос. Ревда, в 100 метрах от здания поселкового Дворца культуры, на западном борту ложбины, в которой расположена лесопарковая зона. Территория частично заасфальтирована, частично облагорожена.

Тип родника - нисходящий, склоновый, является зоной разгрузки делювиальных и ледниковых образований, покрывающих северные предгорья Ловозерского массива. Водосодержащими являются песчано-гравийные ледниковые образования. Питание - за счет инфильтрации атмосферных осадков в склоновые образования Ловозерского массива.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 13 мая 1996 г. и продолжаются по настоящее время (кроме 2006 г.).
Периодичность наблюдений до 2001 г. - 4-5 раз в год, далее - 1-3 раза в год.

Состав наблюдений: дебит и температура воды, рН, отбор проб на общий анализ и анализ микроэлементов, с 2008 г. - определение органических веществ и микробиологический анализ.

Выход каптирован бетонным колодцем закрытым крышкой, с металлическим отводом длиной около 8 м, засыпанным местным грунтом и выведенным к подпорной стенке уступа, обрамленной каменной плиткой. Вывод из стены - нержавеющая труба. Приямок каменно-бетонный с последующим стоком по рельефу. Уход за родником постоянный хозяйственными службами. Посещаемость высокая. Санитарное состояние хорошее. Внешнее загрязнение отсутствует.

Родник постоянно действующий. Дебит сезонно изменчив от 0,62 до 1,19 л/с, составляя в среднем 0,83 л/с (5 литров за 6 секунд).

Температура воды относительно стабильна и изменяется в течение года от +2,4°С до +4,8°С, составляя в среднем +3,9°С. При обследовании 23 июня 2009 г. дебит родника составлял 0,75 л/с с температурой +3,6°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, обычно без цвета и запаха. При проверке в 2009 г. отмечены легкое помутнение и желтизна воды, связанные, скорее всего, с заиливанием каптажного сооружения.

По химическому составу вода гидрокарбонатная кальциево-натриевая. По величине минерализации - ультрапресная. Минерализация изменяется от 51 до 91 мг/л, составляя в среднем 70 мг/л. Увеличение минерализации отмечается в паводковый период при преобладании в питании горизонта загрязненных талых вод. Реакция среды (рН) по лабораторным данным изменяется от 6,0 до 7,09, составляя в среднем 7,0, что соответствует нейтральной среде. Показатели рН, определенные непосредственно на роднике, изменяются от 7,2 до 8,6, что в среднем составляет 7,7, что приближается к составу местных горных пород, характеризуя слабощелочную реакцию среды. По величине жесткости воды очень мягкие. Содержание кальция изменяется от 2,4 до 8,0 мг/л. Фтор отмечается в количествах от 0,2 до 0,9 мг/л.

По нормируемым, умеренно опасным, опасным и высоко опасным показателям превышений ПДК за весь период наблюдений не выявлено. В 2009 г. отмечено несколько повышенное содержание бария, не превышающее ПДК. Превышений нормативов содержания органических соединений (фенолы, нефтепродукты, ПАВ) за период наблюдений не отмечено.
________________________________________

По данным бактериологического анализа вода родника № 8 «Парковый» (Ловозерский район) соответствует питьевым качествам
________________________________________

По данным бактериологического анализа в 2008 и 2009 гг. вода соответствовала питьевым качествам.
По многолетним данным отмечена стабильность химического состава воды.

Рекомендации. Необходима периодическая ручная чистка каптажного сооружения и регулярный санитарный контроль.


Автор фото Mikhail Kapralov
Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году