Регистрация

Родник №19 «Деревенский» поселок Ревда

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-11-2008, 12:20, посмотрело: 2938
Мурманская область » Ловозерский район

Родник №19 «Деревенский» поселок Ревда

Вода родника № 19 «Деревенский» (Ловозерский район) по физическим и вкусовым качествам пресная, мутная, с желтым оттенком, без запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 205,0 м

Координаты GPS-72 67° 58'08,0" 34° 33'16,0"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1997 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Бесхозный.

Расположен в 5 км севернее пос. Ревда на восточной окраине деревни, в 250 м от автодороги на пос. Ревда, в заболоченном лесном массиве, на пологом северном берегу озера Кривое.

Озерная терраса заторфована (р1Н). Болотные отложения лежат непосредственно на кристаллическом основании диоритов вежетундровского комплекса среднего архея (δL2v).

Родник восходящего типа представляет зону разгрузки трещинных вод архея в современные болотные отложения. Питание за счет инфильтрации атмосферных осадков и подтока трещинных вод архея.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 17 июня 1997 г. и продолжаются по настоящее время (за исключением 2004 и 2006 гг.).
Периодичность наблюдений с 1997 по 2001 гг. - 4-5 раз в год. Дальнейшие наблюдения были сокращены до 1-2 раз в год.
Состав наблюдений: замеры дебита, температуры, рН, отбор проб на общий анализ, микроэлементы, органические вещества, баканализ.
Родник каптирован железобетонным кольцом без отвода. Вода сочится между камней на дне колодца. Сток через отверстие, пробитое в стене бетонного кольца в нижней его части. Далее ручейком стекает в окружающее заболоченное понижение в рельефе к озеру Кривое.
Сверху кольцо прикрыто деревянной крышкой. Забор воды можно осуществить только снаружи - в ручейке.

Особого ухода за родником не наблюдается, но бытовой мусор отсутствует. Пользуются родником только жители ближайших домов. Общее санитарное состояние удовлетворительное. В связи с саморазрушением каптажного кольца возможно смешение родниковых вод с окружающими болотными и внешнее загрязнение.

Родник постоянно действующий. Дебит посезонно изменяется от 0,08 до 1,8 л/с, составляя в среднем 0,8 л/с (4 литра за 5 секунд).
Температурный режим также посезонно изменяется от +1,5°С до +5,0°С, составляя в среднем +2,9°С. При обследовании 23 июня 2009 г. дебит родника составлял 0,86 л/с при температуре +2,0°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, мутная, с желтым оттенком, без запаха. По величине мутности и цветности превышает нормативы ПДК.

По химическому составу вода сульфатно-гидрокарбонатная кальциевая, зачастую с довольно пестрым катионным составом. По величине минерализации - ультрапресная. Сумма минеральных веществ изменяется от 39 до 65 мг/л, составляя в среднем 53,9 мг/л. Повышение минерализации отмечается в меженный зимний период, снижаясь в связи с разбавлением в паводковый и летний периоды. Реакция среды по лабораторным данным изменяется от 5,7 до 6,7, составляя в среднем 6,3, что соответствует слабокислой реакции среды. Величина рН, определенная непосредственно на роднике, составляет от 7,2 до 7,8, в среднем 7,5, что соответствует слабощелочной реакции среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция в воде изменяется от 1,4 до 7,8 мг/л. Фтор содержится в основном в количестве до 0,2 мг/л, повышаясь до 1,2 мг/л.

Превышений ПДК по нормируемым показателям (окисляемость) отмечено в 17 % проб с содержанием в 1,5 ПДК. Превышений ПДК по умеренно опасным и опасным показателям не выявлено. Превышения ПДК по высокоопасным показателям отмечены:
по свинцу - в 7 % проб до 1,2 ПДК;
по алюминию - в 17 % проб до 1,5 ПДК.

Содержание фенолов, нефтепродуктов, ПАВ не превышает установленных норм.
________________________________________

В 2009 г. вода родника № 19 «Деревенский» (Ловозерский район) признана бактериологически непригодной для питья
________________________________________

Бактериологический анализ в 2008 г. не превысил установленных нормативов. В 2009 г. вода родника № 19 признана бактериологически непригодной.

По многолетним графикам качественного состава воды родника № 19 существенных изменений качества не отмечалось.

Рекомендации. В связи с наличием внешнего загрязнения и неисправностью каптажного сооружения, качество воды родника непригодно для питьевого использования. При восстановлении, ремонте и реконструкции каптажа можно добиться нормального состава воды, пригодного для питьевых целей.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году