Регистрация

Родник №18 «Скотный двор» поселок Ревда

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-11-2008, 12:17, посмотрело: 2838
Мурманская область » Ловозерский район

Родник №18 «Скотный двор» поселок Ревда

По физическим и вкусовым качествам вода родника № 18 «Скотный двор» (Ловозерский район) пресная, прозрачная, желтоватая, опалесцирующая, без запаха
________________________________________

Абс. отм. выхода 205,0 м

Координаты GPS-72 67° 56'54,4" 34° 33'46,5"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1997 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Бесхозный.

Расположен в северном пригороде пос. Ревда, в 200 м севернее церкви на территории гаражно-животноводческого комплекса в небольшой низине (овраге), поросшей мелким кустарником.

В оврагоподобной низине располагается небольшое озерцо с чистым каменистым дном, образованным многочисленными восходящими грифонами. Диаметр озера около 3 м, глубина более 0,5 м. Этот восходящий родник является зоной разгрузки трещинных вод диоритов вежетундровского комплекса среднего архея (δL2v) через водно-ледниковые четвертичные валунно-галечные отложения (lglllos). Питание родника в основном за счет подтока из трещинных зон кристаллических пород и инфильтрации атмосферных осадков.

Гидрогеологические наблюдения на роднике были начаты 17 июня 1997 г. и продолжаются за исключением 2004 и 2006 гг. по настоящее время. Периодичность замеров до 2001 г. составляла 4-5 раз в год, далее по настоящее время сократившаяся до 1-2 раз в год.

Состав наблюдений: замер температуры и отбор проб воды на общий анализ, анализ микроэлементного состава, содержание органических веществ и баканализ.

Каптаж отсутствует. Озеро зарастает и заиливается. По берегам - мусор, бытовые отходы. Вокруг низины - сараи с животными и гаражи.
Сток родника осуществляется заросшим ручейком по уклону рельефа, стекая в близлежащий ручей. На берегу озерка - деревянный мосток для набора воды. Вода используется только на хозяйственные нужды и поение животных местными жителями. Санитарное состояние плохое. Источников внешнего загрязнения в изобилии.

Родник постоянно действующий. Дебит определить сложно по извилистому ручейку. По разовым замерам он достигает 2,5 л/с (5 литров за 2 секунды). Температура воды в течение года изменчивая - от + 2,8°С до +4,7°С, составляя в среднем +3,5°С. При обследовании 23 июня 2009 г. дебит составил 2,7 л/с при температуре +3,6°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, желтоватая, опалесцирующая, без запаха.
По химическому составу вода гидрокарбонатная натриевая. По величине минерализации - ультрапресная. Сумма минеральных веществ изменяется от 72 до 87 мг/л, составляя в среднем 80 мг/л. Реакция среды (рН) по лабораторным данным изменяется от 6,2 до 7,4, составляя в среднем 7,1, характеризуя нейтральную реакцию среды. Показатели рН, определенные непосредственно на роднике, изменяются от 7,8 до 8,1, составляя в среднем 7,9, что соответствует слабощелочной реакции среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция - от 0,9 до 2,8 мг/л. Содержание фтора повышенное - от 0,2 до 0,98 мг/л.

Превышений ПДК по всем нормируемым, умеренно опасным, опасным и высокоопасным показателям за период наблюдений не выявлено.
Содержание фенолов, нефтепродуктов, ПАВ также находятся ниже норм ПДК.
________________________________________

По бактериологическим показателям в 2008 и 2009 гг. вода родника № 18 «Скотный двор» (Ловозерский район) не соответствовала питьевым нормам
________________________________________

По бактериологическим показателям в 2008 и 2009 гг. вода родника № 18 не соответствовала питьевым нормам.
По многолетним графикам изменения химического состава воды отмечается определенная его стабильность.

Рекомендации. Возможность построения каптажного сооружения на роднике имеется, но для этого необходимы определенные материальные средства. В настоящей ситуации необходимо сооружение указателя о недопустимости использования воды родника в питьевых целях для людей. Для хозяйственных нужд и поения скота вода пригодна.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:



Александра 19 января 2010 20:18
Подскажите, пожалуйста: в каком источнике, вблизи Мурманска, можно взять воду для питья?

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году