Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник №15 «Архейский» между поселками Мурмаши и Зверосовхоз

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-10-2016, 09:22, посмотрело: 397
Мурманская область » Кольский район

Родник №15 «Архейский» между поселками Мурмаши и Зверосовхоз

По физическим и вкусовым качествам вода родника № 15 «Архейский» (Кольский район) пресная, прозрачная, без цвета и запаха, изредка опалесцирует и содержит тонкую взвесь
________________________________________

Абс. отм. выхода 145,0 м

Координаты GPS-72 68° 48'54,9" 32° 57'53,8"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1998 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Обслуживается дорожными службами.

Расположен между 7 и 8 км автотрассы на Мурмаши и аэропорт от шоссе «Кола», на вершине возвышенности, с правой стороны дороги.

Возвышенность полого-холмистая сложена делювиальными (edlll-H) и ледниковыми (glllos) образованиями, покрывающими кристаллический фундамент, сложенный диоритами архея (δI_2v). Растительность - угнетенные ивняк и березняк, подстилка - брусничник, черничник.

Родник восходящего типа представляет собой локальную жильную зону разгрузки подземных вод архея в делювиальные и ледниковые образования. Питание - напорный трещинно-жильный горизонт архея и инфильтрация атмосферных осадков.

Гидрогеологические наблюдения были начаты 25 мая 1998 г. и продолжаются до настоящего времени (за исключением 2006 г.).

Периодичность наблюдений до 2002 г. по 5 раз в год, в настоящее время - от 3 до 1 раза в год.

Состав наблюдений - замеры дебита, температуры, рН, отбор проб воды.

Каптажное сооружение следующей конструкции: за придорожной канавой сделан искусственный срез, обнаживший делювиальные образования. Срез забетонирован в виде стенки с отводом из нержавеющей трубы. Бетонная стена облицована крашенным валунником.

Выход трубы обложен сцементированными камнями, создающими впечатление скалы. Возле стока сделан приямок с отводом воды в придорожную канаву. Над сооружением построена стилизованная беседка с перилами и скамейками. Чувствуется уход за родником, но, к сожалению, за беседкой - кучи бытового мусора. Посещаемость очень высокая, часты очереди. С фасада санитарное состояние хорошее.
Внешнее загрязнение практически исключено.

Родник постоянно действующий. Выход воды пульсирующий, газирующий, что подтверждает генетику глубинных зон трещинно-жильных вод.
Дебит родника посезонно изменчив от 0,02 л/с в зимний период до 0,69 л/с в паводок, в среднем составляя 0,28 л/с (5 литров за 18 секунд). Температура воды изменяется в течение года от +2,2°С до +3,7°С, составляя в среднем +3,0°С. При обследовании 26 июня 2009 г. дебит родника составлял 0,29 л/с при температуре +3,7°С .

Родник №15 «Архейский» между поселками Мурмаши и Зверосовхоз


По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха, изредка опалесцирует и содержит тонкую взвесь.

По химическому составу вода сульфатно-гидрокарбонатная (при практическом равенстве соединений) с пестрым катионным составом, без какой-либо закономерности. По сумме минеральных веществ - ультрапресная, изменяясь от 40 до 94 мг/л, составляя в среднем 63,3 мг/л.

Закономерностей в изменчивости минерализации не отмечено. Реакция среды (рН) по лабораторным исследованиям изменяется от 5,7 до 7,3, составляя в среднем 6,0, характеризуя слабокислую реакцию среды. Показатели рН, определенные непосредственно на роднике, изменялись от 6,6 до 8,3, составляя в среднем 7,4, что соответствует слабощелочной реакции среды. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция - от 2,4 до 8,2 мг/л. Фтор практически отсутствует. Газовый состав не определялся.

По нормируемым показателям следует отметить величину водородного показателя (рН), которая по лабораторным данным опускается ниже границы в 6,0 единиц.

По умеренно опасным, опасным и высокоопасным показателям превышений ПДК не отмечено. Также не выявлено превышений ПДК по содержанию фенолов, нефтепродуктов и ПАВ.
________________________________________

Результаты бактериологического анализа подтвердили пригодность воды родника № 15 «Архейский» (Кольский район) для питья
________________________________________

Результаты бактериологического анализа подтвердили пригодность воды для питья.

По многолетним графикам качественного состава вод родника № 15 отмечается незначительная изменчивость состава, связанная с фазами режима и небольшое общее снижение величины минерализации с 80-90 мг/л в 1998 г. до 55-60 мг/л в настоящее время.

Рекомендации. Желательно определение газового состава воды, регулярный санитарный контроль.


Автор фото Romanat и др.
Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году