Регистрация

Родник №46 «Масяня» между поселками Верхнетуломский и Светлый

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 7-10-2016, 07:57, посмотрело: 480
Мурманская область » Кольский район

Вода родника № 46 «Масяня» (Кольский район) по физическим и вкусовым качествам пресная, мутная, желтоватая, без запаха, с превышением ПДК по мутности и цвету
________________________________________

Абс. отм. выхода 250,0 м

Координаты GPS-72 68° 43'59,0" 33° 11'12,5"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 2007 г.
Санитарный контроль отсутствует.
Обслуживается жителями СОТ «Родники».

Расположен в районе 1363 км автотрассы «Кола» Санкт-Петербург - Мурманск, на территории СОТ «Родники» у шиферной стены забора одного из хозяев участка.

Товарищество располагается под уступом высокой морской террасы, сложенной песчаными, морскими отложениями (mlllos-H), над уступом - сосновый лес, под уступом - дачный поселок.

Родник нисходящий - высачивание из-под уступа террасы, собранное в один поток, протекающий через участок одного из хозяев.

Расстояние от выхода родника до водозаборного устройства около 50 м. Питание за счет инфильтрации атмосферных осадков на площади распространения морских песков.

Гидрогеологические наблюдения на роднике начаты 9 августа 2007 г. с периодичностью 1-2 раза в год.

Состав наблюдений: замеры температуры, рН, отбор проб на общий анализ, определение микроэлементов, органических веществ, бактериологический анализ.

Водосбор родника оборудован у глухой шиферной стены забора в виде приямка, оборудованного железной бочкой, в которую введена по уклону пластмассовая канализационная труба. Внутри бочки - фанерный ящик от бывшего аккумулятора с разноуровневым отводом другой канализационной трубы, отводящей излишки воды по рельефу. Водозабор осуществляется вычерпыванием приложенной в приямке кружкой. Верх бочки закрывается листом шифера. Рядом с водозабором чисто, прибрано. Санитарное состояние удовлетворительно.

Внешнее загрязнение возможно как при транзите воды через участок, так и в водозаборном сооружении.

Родник сезонный. Дебит определить не представляется возможным. Температура воды от +2,9°С до +6,8°С (возможно и более), составляя в среднем +4,0°С. При обследовании 26 июня 2009 г. температура воды составляла +3,4°С.

По физическим и вкусовым качествам вода пресная, мутная, желтоватая, без запаха. С превышением ПДК по мутности и цвету.

По химическому составу вода хлоридная натриевая, пресная. Величина минерализации изменяется от 95 до 138 мг/л, составляя в среднем 115,6 мг/л. Величина рН по лабораторным данным составляет от 6,9 до 7,3, соответствуя нейтральной среде. При определении рН на роднике рН изменялась от 7,1 до 8,0, соответствуя слабощелочной среде. По величине жесткости вода очень мягкая. Содержание кальция - от 9,6 до 10,8 мг/л. Фтор отсутствует.

________________________________________

Бактериологическими анализами в 2008 и 2009 гг. качество воды родника № 46 «Масяня» не соответствовало питьевым нормам
________________________________________

Превышений ПДК по всем нормируемым показателям не выявлено.

Бактериологическими анализами в 2008 и 2009 гг. качество воды не соответствовало питьевым нормам.

Рекомендации. В связи с несоответствием каптажного сооружения гарантиям отсутствия внешнего загрязнения и несоответствия воды питьевым нормам по физическим свойствам и баканализу использовать воду можно только для технических нужд.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году