Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник №21 «Пивной» город Кола

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 19-11-2008, 10:45, посмотрело: 2759
Мурманская область » Кольский район

Родник №21 «Пивной» город Кола

Абс. отм. выхода 20,0 м

Координаты: GPS-72 68° 52'48.8" 33° 02'18.8"

Наблюдается гидрогеологической группой ОАО «ЦКЭ» с 1997 г. Санитарный контроль отсутствует. В настоящее время бесхозный.
Расположен в 300 м на восток от Кольского пивзавода, ниже автозаправки и трансформаторной подстанции на северо-западной окраине г. Колы, под уступом морской гряды, спускающейся от автотрассы Кола-Мурманск к Кольскому заливу, на уровне первой морской террасы, рядом с пакгаузом и грузовым перроном станции Кола.

В нижней части морской террасы (mlllos) заболоченная низина, поросшая ивовым мелколесьем.

Родник нисходящего типа, представляет собой зону разгрузки трещинных вод архея (agL1-2kl) в верхнечетвертичные морские (mlllos) образования. Питание смешанное - за счет трещинных вод и инфильтрующихся атмосферных осадков.

Гидрогеологические наблюдения были начаты 27 июня 1997 г. и продолжались до 2009 г. Периодичность наблюдений изменялась от 1-го до 5-ти раз в год. При обследовании 24 июня 2009 г. родник оказался бессточным, т. е. самоликвидировался.

Состав наблюдений: замеры дебита, температуры, рН с отбором проб на комплексные исследования.

Каптаж родника заключался в устройстве кирпичного барьера, собирающего сток с водоотводом нержавеющей металлической трубой.
Водосбор - в приямок, канализированный по рельефу. Над каптажем установлена деревянная беседка с зоной отдыха. Перед родником остатки спортивной площадки, беседки, скамейки. Все заброшено, сломано. Везде бытовой мусор, грязь. Пол беседки у родника завален мусором. Канализация забита, вода из родника заливает пол. Антисанитарная обстановка, к которой добавляется резкий запах преющего солода от пивзавода.
Ранее родник был постоянно действующий, дебит посезонно изменчив от 0,11 л/с до 0,78 л/с, составлял в среднем 0,33 л/с. В момент проверки стока нет. Температура воды изменялась от +2,4°С до +3,7°С, составляя в среднем +3,2°С.
По физическим и вкусовым качествам вода пресная, прозрачная, без цвета и запаха.

По химическому составу вода сульфатно-гидрокарбонатная натриево-кальциевая. По величине минерализации - пресная. Сумма минеральных веществ изменялась от 269 до 497 мг/л, составляя в среднем 375,5 мг/л. Сезонные внутригодовые изменения минерализации значительны и составляли до 200 мг/л. Снижение минерализации приурочено к зимнему (закрытому) периоду, резко увеличиваясь в периоды весенних и осенних паводков, что указывает на наличие легкорастворимых компонентов в областях питания и транзита родниковых вод. Реакция среды (рН) изменяется незначительно от 6,1 до 7,2, составляя в среднем 6,4, характеризуя слабокислую реакцию среды.

Замеры рН непосредственно на роднике изменялись от 6,8 до 8,0, составляя в среднем 7,3, характеризуя слабощелочную реакцию. По величине жесткости вода умеренно жесткая, чем существенно отличается от общего фона состава воды по Мурманской области.
Содержание кальция - от 45,0 до 67,0 мг/л. Фтор практически отсутствует.
Превышения ПДК по нормируемым показателям (окисляемость, кремниевая кислота) отмечались до 7 % проб с превышением в 1,5 ПДК.
Отмечаются превышения ПДК по содержанию нефтепродуктов.
________________________________________

Родник № 21 «Пивной» бессточный, самоликвидировался. Причинами ликвидации родника предположительно является заиливание
________________________________________

Превышения ПДК по опасным и высокоопасным показателям отмечаются:
по никелю - в 12 % проб с превышением в 1,5 ПДК;
по алюминию - в 4 % проб с превышением в 1,5 ПДК;
по кадмию - в 4 % проб с превышением в 1,5 ПДК.
Разовый бактериологический анализ в 2008 г. не выявил загрязнения воды в роднике № 21.
По многочисленным графикам качественного состава вод отмечалась сильная изменчивость в количественных параметрах химсостава при в целом постоянном качестве.

Рекомендации. Родник бессточный, самоликвидировался. Причинами ликвидации родника предположительно является заиливание и кальматация питающих трещинных зон. Видимых поверхностных обрушений в зоне родника не обнаружено.


Источник Родники земли Кольской. В. Н. Ананьев. Мурманск, 2009 г.


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году