Регистрация

     Внимание конкурс!
  С 15 мая по 15 июня, организован конкурс совместно с православным интернет-магазином "Невская Лавра". Чтобы принять участие в конкурсе необходимо разместить информацию о святом источнике с фото или видеоролик, в соответствии с правилами. Вы можете стать обладателем специальных призов, предоставленных интернет-магазином "Невская Лавра". Главный приз - фотоальбом "300 лет бытия Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра", а также сладкие подарки в качестве поощрительных призов.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» в скиту Октай у дома отдыха «Актай» поселок Привокзальный

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-11-2016, 14:44, посмотрело: 556
Свердловская область » Верхотурский городской округ » поселок Привокзальный

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» в скиту Октай у дома отдыха «Актай» поселок Привокзальный

Святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» в скиту Октай обустроен. Колодец заключен в аккуратный деревянный сруб с воротом. в 2005 г. над ним построена деревянная часовня-купальня увенченая золотым крестом. В закрытой купальне есть купель, где любой желающий может омыться живоносными актайскими водами и на себе испытать их целебные свойства.

Скит Октай расположен у дома отдыха Актай, на левом берегу реки Актай, в 8 км западнее центральной части города Верхотурье, в квартале Лесозавод поселка Привокзальный, входящий в состав МО «городской округ Верхотурский». Давным-давно, в этом месте, останавливались путники, направлявшиеся из разных российских губерний в Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь, на поклонение мощам Праведного Симеона Верхотурского и пили воду из впадающего в реку родника. Источник многим помогал перенести тяготы длительной дороги и исцелял недуги.

В 1852 г., Пермское губернское правление отвело монастырю, в этом месте, землю для постройки заимки (скита) Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. В 1888 г. над родником со святой водой возведена деревянная Симеоновская часовня, которая позднее была реконструирована в 1-престольный храм освященный 28 апреля 1894 г. в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Источник, где брали воду монахи и паломники, прослыл целебным, и на заимку стали совершаться паломничества с целью омовения. Пришлось даже построить небольшой постоялый двор.

В 1920-х годах богоборческая власть закрыла скит и храм и изъяла их из монастырской собственности. На территории заимки сначала устроили Дом отдыха «Актай», в церкви разместили клуб. Воду из источника сначала возили в бочками для нужд отдыхающих, потом провели водопровод.

Во время Великой Отечественной в доме отдыха находился госпиталь, святая вода помогала выздоравливать раненым бойцам. После воины был детский оздоровительный лагерь.

В 90-х годах прошлого века начал возрождаться Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь. Возвращенный храм в скиту Октай был вновь освящен 3 августа 2002 г. и ныне является подворьем монастыря.

Координаты: 58°51'58.7"N 60°40'15.8"E

Автор фото s42

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году