Регистрация

Родник, святой источник Богородничный ключ у села Шиловка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 5-11-2016, 08:33, посмотрело: 336
Свердловская область » Горноуральский городской округ » село Шиловка

Родник, святой источник Богородничный ключ у села Шиловка

Святой источник близ села Шиловка является известным местом не только местным, но и во всём округе. Еще коренные нехристианские племена вогулов оставили упоминания о целебных родниках в этой местности. По легенде, беглому каторжнику на этом месте явилась женщина, и в его душе произошло покаяние. Потом на этом месте нашли икону Божией Матери "Семистрельная". К великому сожалению, эта икона утрачена. Забил родник, да такой, что, по последним исследованиям имеет уникальный состав.

До революции там была часовня, позже сожженная, родник был засыпан. Воды не стало. Люди, не имея храма, приходили молиться на это место, называемое до сих пор "молебным". В год передачи храма Приходу источник забил вновь на праздник Вознесения. Многие его и почитают Вознесенским. Была недавно построена открытая Часовня, есть купальня, по благословения Владыки, источник сохранил дореволюционное название - Богородичный. Молятся люди перед большой иконой Божией Матери "Живоносный Источник". Вода круглый год +3 градуса.

По другой версии, сохранилось предание, что родник в селе Шиловка, давным-давно, обнаружил сбежавший из ссылки каторжник. Он был очень болен, почти ничего не видел, и, добравшись до воды, благодарил Господа за избавление от каторги и просил исцеления, чтобы продолжить путь. Бог внял его молитвам, человек прозрел. А затем прославлял Господа, рассказывая о том чуде, что произошло с ним.

Издревле источник, находящийся на территории храма Святой Троицы и Воскресения Господня, почитался в селе как святой источник, страждущие ходили туда за исцелением при любых болезнях и немощах своих, многие возвращались с облегчением страданий. Но в 1934 году, когда безбожная власть запретила богослужения в храме, источник вдруг скрылся под землей.

Не верящие в то, что безбожная политика установилась в стране надолго, истинно верующие люди сделали собственные «карты местности», на которой крестами обозначили место истечения из недр земных Богородничного ключа.

С первых дней образования в Нижнем Тагиле катехизаторских курсов, их педагоги и ученики поставили перед собой цель разыскать «уснувший» родник. Немало экспедиций провели они в Шиловское, пока, наконец, в 2001 г., не нашли это святое место. Общими усилиями они очистили его, сделали купель для купания, и с тех пор постоянно ухаживают за источником.

По словам очевидцев над Богородничным источником часто стоит тройная радуга, независимо от времени года, независимо от погоды. Летом — само собой, но и зимой, в блестках метущейся снежной пороши ярко проступает небесное семицветье. И даже в сумрачную погоду, лишь только-только наметится в тучах небольшой просвет, вновь проступают над источников три разноцветные дуги. Всегда три — не больше и не меньше, словно земной символ Святой Троицы.

Координаты: E 57.773871 N 60.176265 (требуют уточнения)


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году