Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Святой» у села Пустоша

Автор: Воронов Юрий Викторович
Опубликовано: 7-07-2020, 22:32, посмотрело: 3215
Московская область » Шатурский район

Родник «Святой» у села Пустоша

Родник «Святой» находится в 500 м к северо-западу от села Пустоша Шатурского городского округа Московской области на пологом склоне обширной болотной котловины. Старинный родник упоминается ещё в летописях XVII века: "Пустошь Гридина при колодце…". Ключ находится в срубе колодца, из которого слабой струйкой стекает в окрестное болото. Над колодцем возвышается сень. Рядом с родником вырыт пруд, но как купель он не используется.

Родник «Святой» у села Пустоша


Родник освящён священником местной Покровской церкви, от которой до родника 900 м. Рядом с колодцем построен металлический часовенный столб, напоминающий главку колокольни тверских церквей XVII-XVIII веков.

Родник «Святой» у села Пустоша

Проведённые в 1999 году исследования проб заборов воды из родника показывают, что вода пригодна для питья, значения ПДК по отдельным показателям качества превышены ненамного, хотя жёсткость и общая минерализация воды одни из самых высоких среди родников района.

 

Дата
отбора



Лесничество

 

№ квартала / № выдела

Органолептические

Жёсткость



моль/м3

рН
(Щёлоч-ность)



единица рН

Азотосодержащие

Сульфаты
(SO42-)



мг/л

Хлориды
(Cl-)



мг/л

Общая
минерали-зация
(сухой остаток)


мг/л

Радиоактив-ность



ммкР/час

Медь (Cu2+)



мг/м3

Никель (Ni2+);
Хром
(Cr3+,6+)


мг/м3

Запах



бал

Вкус, привкус


бал

Цвет-ность


градус

Мутность



мг/м3

Железо общее


мг/м3

Аммоний
(NH4)


мг/л

Нитриты
(NO2)


мг/л

Нитраты
(NO3-)


мг/л

8 июля 1999г.

Мещёрское

0

0

35

30

120

3

5,99

110

40

100

8

105

411,5

10

<2

<5; <20<25

 

Возле источника установлены лавочки. Родник пользуется популярностью среди местных жителей и дачников г. Шатуры.

Село Пустоша расположено в северо-восточной части Шатурского района на территории Мещёрской низменности. Оно находится на суходольной гриве среди обширных болот. Высота села 130 м над уровнем моря.

Родник «Святой» у села Пустоша

Когда-то на месте села находилась «Фомина заимка», позже - «Гридина пустошь при колодце». Впервые Пустоша упоминается в писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637—1648 гг. как деревня Гридино. Деревня тогда принадлежала Панкрату Петровичу Вечеслову. Первая деревянная церковь здесь впервые упоминается в патриарших окладных книгах около 1676 года и имела посвящение в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С этого момента деревня становится селом. Дальнейшие сведения о селе отсутствуют вплоть до начала XIX века. В 1831 г. вместо деревянной церкви на средства помещика М. В. Глебовского в селе строится каменный храм. В 1845 году Покровская церковь была расширена устройством в ней приделов: святителя Николая и Архистратига Михаила. После отмены крепостного права село Гридино (Пустоша тож) вошло в состав Ягодинской волости Судогодского уезда Владимирской губернии. На рубеже XIX-ХХ вв. за селом закрепилось теперешнее название. В 1929 году село вошло в состав Московской области.


Родник «Святой» у села Пустоша

Как добраться: на общественном транспорте электропоездом с Казанского вокзала до ст. Черусти, далее автобусом №34 (а при заезде в Пустошу - №35) до остановки Пустоша, от храма идти по Парковой ул. на северо-запад, по окончании села продолжается луговая дорога в том же направлении до родника, всего от остановки автобуса около 1 км;
на личном транспорте из Москвы выезжаем по Егорьевскому шоссе. Не доезжая Асташково, необходим левый поворот на Шатурское шоссе. За Шатурой двигаемся по указателям на Кривандино и Дмитровский Погост, а в Кривандино за ж.д. переездом необходим левый поворот на Черусти. Перед Черустями следует повернуть на дорогу, отходящую влево. Через несколько километров впереди покажется храм в селе Пустоша, далее ещё поворот влево до родника. Всего расстояние от МКАД до Пустоши чуть более 150 км.

 

Координаты: 55°36'10.5"N 40°00'50.4"E

 

Источники: Монография "Пульсирующее чудо" Виктор Мухин, Шатура, 2003 г.
И.В. Балабанов, С.А. Смирнов. 500 Родников Подмосковья. ГУП "ИПК Чувашия", 2006 г.

 


Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году