Регистрация

Родник «Прощеный колодец» у деревни Бежин Луг

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 11-03-2017, 22:06, посмотрело: 51
Тульская область » Чернский район

Родник «Прощеный колодец» у деревни Бежин Луг

Целебный источник «Прощеный колодец» расположен на Бежином луге, за южной окраиной деревни Бежин Луг Чернского района Тульской области. Эта территория входит в территорию музея-заповедника им. И.С. Тургененва «Бежин луг».

За деревней дорога к нему петляет между холмами, оставшимися от песчаного карьера, который разрабатывался здесь лет 20-25 назад.

Родник «Прощеный колодец» у деревни Бежин Луг


Не так давно установлен новый колодезный сруб, рядом с ним поклонный крест с иконой святого Георгия Победоносца. Расположен источник у самой речки Снежедь, в этом месте она делает крутой поворот – почти круг, течение очень быстрое. Вода накапливается в деревянном срубе колодца, вытекает по трубе сильным потоком и стекает в речку. Растительность вокруг Прощёного колодца травянистая.

Родник «Прощеный колодец» у деревни Бежин Луг


Рядом с крестом прикреплена надпись: «Почитается местными жителями с ХIХ века как святой источник. Воде Прощеного колодца издавна приписывались общеукрепляющие, омолаживающие свойства. Среди местных жителей, приходивших к этому источнику, было немало долгожителей. Особое воздействие оказывает вода при глазных и кожных заболеваниях. Омовение водой из Прощеного колодца придавало красоту и молодость девушкам и женщинам. Матери приносили больных детей для купания в источнике. Особенные свойства были у «непитой» воды – взятой до восхода солнца».

Родник «Прощеный колодец» у деревни Бежин Луг


Рассказывают местные жители.

- Клавдия Васильевна Шалавина: «В ночь перед православным праздником Крещение жители деревни Стекольная Слобода обливаются водой из этого колодца. Вода помогает от боли в суставах. В этом убедилась сама».

- Александра Кузьминична Степаненко: «Не знаю, исцелился кто-нибудь с помощью воды из «Прощеного» колодца или нет, но нам бабушка, родители всегда говорили: «Набирайте воду из этого колодца. Она вам всегда поможет, хорошая вода».

- Александра Арсентьевна Яковлева: «Ничего не могу сказать об этом колодце. В молодости мы были комсомольцами, поэтому ни в чудеса, ни в силу святой воды не верили. Теперь бы сходить к колодцу, да далеко, не дойду».

- Борисов Владимир Александрович: «Жили рядом с колодцем, всегда брали из него воду. Но никто никогда не говорил, что вода в нем святая. Не положено было».

Читаем у П.И. Малецкого:

«Вблизи сельца Стекольной слободки находится Бежин луг, послуживший сюжетом для высокохудожественного рассказа Тургенева под тем же заглавием. На краю луга есть, так называемый, Прощенный колодезь. Почему он так назван, неизвестно, но в народе он слывет святым колодцем и воде его приписывается чудесная сила исцелять болезни, особенно глазные».

В последние годы Прощёный колодец стал очень популярен в народе. На Крещение настоятель местного храма проводит освящение воды, и тогда на просторах Бежина луга звучат слова молитвы о спасении всех православных. Присутствующие набирают воды домой, а самые смелые купаются в быстрой речной воде, которая даже в сильные морозы не замерзает.

Координаты: 53°27'16.4"N 36°41'39.4"E (требуют уточнения)

Автор фото Келдибекова Наталья


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году