Регистрация

Родник «Кипун-ключ» у деревни Брод

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-06-2017, 21:43, посмотрело: 219
Псковская область » Печорский район

Родник «Кипун-ключ» у деревни Брод

Родник «Кипун-ключ» расположен в 200 м северо-западнее деревни Брод Печорского района Псковской области. Раньше, местные жители его ещё называли «Шурнов ключок». До войны батюшка из деревни Малы приходил освящать его. Вода всегда считалась целебной, особенно для глаз.

Родник «Кипун-ключ» у деревни Брод


По преданию, его целебные свойства открыл местный праведного жития человек Матвеюшка Болящий. Вот как об этом рассказывали в деревне Брод: «Ихняя бабушка или прабабушка худо видела, чуть ли не вообще была слепая. Тогда Матвей Болящий сказал: "Знаешь что, сходи окунись в Шурнов ключ. Перед закатом солнца, три разка сходи, умойся". И вот она сходила и стала видеть как надо. Три вечера перед закатом, пока солнышко не закатилось... И все, кто плохо видит, у нас так лечились...»

Родник «Кипун-ключ» у деревни Брод


В 2003 году от родника «Шурнов ключ» была прокопана канавка к сколоченной из досок купели. В ствол дерева вставлена бумажная иконка Богородицы Спорительница хлебов.

Источник выбивает сквозь туфовый песок, создавая ощущение кипения. Здесь, между деревень Конечки и Малы, находятся уникальные залежи туфа — горной породы, по составу аналогичного известняку, но с пористой структурой.

Координаты: 57.730603 27.847298 (требуют уточнения)

Автор фото entasnu


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году