Регистрация

«Казачий» родник, «Хазах-Чорвах» село Чалтырь

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 25-07-2017, 20:49, посмотрело: 59
Ростовская область » Мясниковский район

«Казачий» родник, «Хазах-Чорвах» село Чалтырь

«Казачий» родник - «Хазах-Чорвах» расположен на берегу ручья притока реки Мокрый Чалтырь, в селе Чалтырь Мясниковского района Ростовской области.

По преданию, давным-давно, в юго-восточной части села текла быстрая речка. Мимо проходила дорога на русские сёла. Один купец решил на речке построить водяную мельницу. К этому времени в Чалтыре было несколько ветряных мельниц, новый конкурент не был нужен, и хозяева ветряных мельниц собрались, привезли на подводах камни и заглушили источник, под предлогом того, что вода может затопить село. Но сила природы, намного мощнее чем можно предположить и вместо речки из-под земли забили многочисленные ключи вкусной воды. Так появился Хазах-Чорвах (Казачий родник).

Преданием поделился бывший директор музея – Люледжиян Кеворк Рубенович.

Об источнике существует еще одна легенда. На месте, где стоят сейчас колхозные сараи, жил якобы болгарин. Он приехал на эти земли, построил дом, хотел провести воду из ключа в свой огород, чтобы поливать выращиваемые им овощи: перец, баклажаны. Но сельчане, узнав об этом, решили не отдавать воду болгарину и заглушили источник. Об этом рассказала Роза Мартыновна Пудеян, ветеран педагогического труда.

Вполне возможно, что эти события происходили в свое время.

На сегодняшний день источник выбивает из недр земных ниже прежнего места, под горой. Выложено каменное подобие бювета с мемориальной табличкой.

Координаты: N47° 17.212’ E39° 30.912’


Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году