Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» слобода Петровка

Автор: Svet_80
Опубликовано: 8-09-2009, 20:31, посмотрело: 11786
Ростовская область » Мясниковский район » слобода Петровка

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» слобода Петровка

Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» расположен в слободе Петровка Мясниковского района Ростовской области, у одноименной церкви. Храм почти восстановлен. Святой источник хорошо обустроен. С террасы от храма, сходит лесенка к часовне, рядом с которой купальня для обливаний из ведра целебной водой.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» слобода Петровка


Село Петровка Мясниковского района — единственное место в Ростовской области, где было явление Божией Матери.
— Здесь вы будете исцеляться, — сказала она верующим и указала на родник.

С тех пор на большие церковные праздники здесь собирается до нескольких десятков тысяч верующих, а каждые выходные — не меньше 150 человек. У источника многие получили исцеление.

— Таких людей очень много, — рассказал отец Евгений. — Причем я же Фома неверующий. Всех, кто рассказывает об исцелении, я прошу принести историю болезни или любые другие весомые доказательства. И люди приносят, а потом, по моей просьбе, записывают свои истории в специальную тетрадь.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» слобода Петровка


Долгое время Криничка была единственным местом на Дону, куда стекались пешие паломники не только нашего края и Северного Кавказа, но и с Украины и из Центральной России.

Поблизости Почтовой балки, выше по течению Тузлова, в устье балки Желобок (позже Грушина балка), из-под скалы на лужайку пробивался ручеек. По весне юные пастухи раскапывали Криничку и обкладывали ее камнями. Отчего и прозвали в народе Молодецким Колодезем. Донские епархиальные ведомости в апрельском выпуске 1914 года рассказывали знаменитое местное предание: «В 1841 году невдалеке отсюда, на горе остались под 28 августа несколько крестьян поселка Бабинского на своих токах; между ними были и братья Запорожцевы. На другой день, рано утром, младший из них направился к кринице за водой и здесь увидел икону Божией Матери с предвечным младенцем на правой руке. При этом святая икона не плавала, а как бы кем поддерживаемая, стояла прямо, касаясь своим основанием небольшого камня, лежащего на дне неглубокого колодца. Крестьянин, поспешно вернувшись, рассказал о виденном братьям и другим людям, бывшим поблизости. Все вместе отправились к кринице и, увидев тоже самое, усердно помолились пред явленной иконою, а потом сейчас же дали известие о случившемся управляющему Бабинским поселком. Тот немедленно прибыл к месту происшествия; помолившись, приложился к иконе и, между прочим, запретил кому-либо трогать ее.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» слобода Петровка


Слава об источнике, который вскоре стали называть Бабинским или Криничкой, разнеслась повсюду после того, как на глазах у толпы верующих исцелилась сорокалетняя казачка из Новочеркасска Матрена Андреевна Зотова, в течение восемнадцати лет страдавшая припадками падучей: ее приложили к иконе, напоили и облили из родника, и она успокоилась. Криничку освятил священник их соседней Большой Крепкой слободы Андрей Китайский (произошло это спустя три дня после обретения иконы, но самой иконы батюшка уже не увидел). От этого стечение к ней народа продолжало все увеличиваться и по временам возрастало до чрезвычайного количества: иногда к вечеру собирались тысячные толпы.

А Матрона Зотова поселилась при источнике и прожила здесь до самой смерти. Она принимала в своем доме паломников и кормила их; «Ведомости» рассказывают, что ей самые щедрые благотворители жертвовали на прием страждущих странников. Больных не отпускала от себя до тех пор, пока они не выздоравливали. А кому из пришельцев выпадал жребий от Бога здесь же умирать, она погребала таковых за свой счет. При этом нашла еще возможность собрать на построение храма при Источнике около 5000 рублей. Она же насадила среди лесных пород деревьев плодовые деревья. Есть и легенда: однажды у Кринички побывал полк казаков, вернувшийся с тяжелых сражений, — они все восстановили здоровье.

В 1848 году, когда у источника уже стояла часовня, войсковое начальство назначило П. Иловайского и есаула И. Каршина попечителями будущей церкви во имя Живоносного Источника Божьей Матери.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» слобода Петровка


Летом следующего года, в августе, заложили каменный храм, проект которого составил архитектор Иван Вальпреде – в древнемосковском духе, с крупными створчатыми наличниками, с круглыми апсидами. Строить его решили не у родника, а выше, на террасе горы, чтобы своей тяжестью храм не наседал на водоносный грунт. Основные средства выделил Войсковой Наказной атаман Михаил Григорьевич Хомутов, он же с супругой пожертвовал храму, оконченному через восемь лет и освященному в честь Живоносного источника (а старую церковь переименовали во Владимирскую), дорогую старинную икону.

Храм и сооруженная впоследствии восьмиугольная деревянная часовня были увешаны иконами – приношениями богомольцев.

Документально известно, что в 1899 году попечителями церкви являлись отставной хорунжий Иван Павлович Краснощеков и коллежский секретарь Марк Александрович Лакиер.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» слобода Петровка


Из «Ведомостей» мы узнаем также, что Бабинский источник «представляет собой неглубокий колодезь, обложенный камнем на цементе, по внешней форме все сооружение напоминает несколько подобие лампадного стаканчика с ножкой».

В 1911 году был освящен южный предел в честь Иоанна Богослова.

После революции церковь не уничтожили, а устроили склад, а после войны – ремонтную мастерскую. Когда образовалась Петровская птицефабрика, мастерские забрали на ее территорию. А церковь так и стояла прокопченная замусоренная и заброшенная.

О восстановлении храма первая стала хлопотать Зоя Ивановна Королькова. Воодушевление передалось и другим местным жителям. С помощью рабочих фабрики и жителей сел, они вынесли из помещения храма мусор и металлолом, откопали источник и поставили сруб, провели косметический ремонт. В храм пришел служить священник Павел, затем — священник Игорь.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный Источник» слобода Петровка


Отец Евгений — четырнадцатый по счету батюшка храма. Храм почти восстановлен. В нем просто и уютно. Отремонтированы ступеньки, ведущие из храма к источнику.

Как добраться: Из Ростова в Петровку верующие доезжают с Пригородного автовокзала автобусом Ростов-Чкалово до остановки "Петровка".

Координаты: 47°28'55.1"N 39°26'47.7"E (требуют уточнения)

Автор фото Roman Chebanniy
Источник: Живительная сила родников: о родниках Мясниковского района. МБУК МР «МЦБ» Информационно-библиотечный центр; отв. за изд. К. С. Секизян; сост. А. А. Барашян; комп. верстка К. В. Хаспекян. – Чалтырь: ИБЦ МБУК МР «МЦБ», 2013.- 30 с.

Фотоальбом



Карта:



Nadinkira 17 мая 2014 16:28
Тянет в эти места..

 

Инесса 17 октября 2012 20:38
Всем кто ищет духовного света рекомендую побывать на святом источнике в селе Петровка Мясниковского района, познакомиться с настоятелем возрождающегося храма отцом Евгением, во истину человек служит всем сердцем и всей душой, а не просто ходит на работу. Если вам нужна духовная поддержка, то вы её непременно здесь найдёте. Даже просто попив воды и послушав звуки природы, вековых деревьев, которые высаживали паломники прибывавшие в разные времена к источнику, пение птиц вы получите огромное душевное успокоение. Мы побывали здесь на источнике в праздник Благовещение, когда читали молитвы на водосвятии птицы пели просто необыкновенно, солнце ласкало всех собравшихся своим нежным теплом, а когда закончилось водосвятие и из клеток выпустили несколько птичек, как символ благой вести над часовней стали кружить стаи птиц, как будто бы в танце, это просто надо было видеть!!! Люди стояли, как завороженные и смотрели на это чудо. Люди не проходите мимо чуда, оно всегда рядом с вами, вы даже не можете представить на сколько оно рядом, просто загляните в себя и вы его найдете. Дарите улыбки чаще друг другу просто так! Здесь как будто бы время остановилось и бежать никуда не хочется, а просто хочется быть. Всем и каждому желаю любви к себе, к миру, к Богу и духовного пробуждения.

 



Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году