Святой источник
    Вход Регистрация

Родник село Булгаковка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9-12-2017, 20:55, посмотрело: 418
Саратовская область » Воскресенский район

Родник село Булгаковка

Родник расположен в центре села Булгаковка Воскресенского района Саратовской области, у истока реки Безымянной. Дебит ключа 1,2-1,4 м3/час. Водоисточник обустроен в 2005 году, имеет огороженную зону санитарной охраны. Родник нисходящего типа. Сезонные колебания уровня воды в роднике незначительны и не влияют на условия отбора воды. В весенний паводок водоприемная камера частично заливается.

По рассказам местных старожилов сельчане всегда с большой с любовью и заботой относились к роднику. Один раз в год, весной, крестьяне проводили очистку родника и речки. Батюшка благословлял сельчан на благое дело, и они в ледяной воде очищали дно реки от ила, грязи и мусора. И что удивительно, несмотря на холодную воду, ни один из работников никогда не заболевал.

В начале XX века пришел в упадок источник, а речка все больше заиливалась и мелела.

Прошли годы... И только в 2003 году родник вновь ожил, его почистили, обустроили, весело зажурчала прозрачная, студеная вода. Родник обрел вторую жизнь. Благоустроили и окружающую территорию: убрали мусор, ненужный тростник, сломанные деревья, поросль. Берег укрепили бутовым камнем, привели в порядок подъездную площадку. Теперь родник забран в дубовый сруб и укреплен бетонными плитами. К источнику подведена бетонная лестница.

Родник село Булгаковка


Источник широко используется для хозяйственно-питьевых целей местным населением. Ежедневно пользуются родником от 150 до 200 человек. Ближайшие жилые здания удалены от родника на 50 метров. Источники загрязнения находятся за пределами зоны санитарной охраны и не влияют на качество воды. Родник пополняет пруд.

Удобное расположение родника в пределах селитебной территории, высокий уровень обустройства (наличие беседки, лавочек) позволяет использовать территорию вокруг него для рекреационных целей.

Родник село Булгаковка


Качество воды в роднике села Булгаковка по органолептическим и санитарно-химическим показателям соответствует требованиям СанПиН
2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Координаты: 51°59'34.5"N 46°52'25.2"E (требуют уточнения)

Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.


Карта:







Основан в 2008 году