Регистрация

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» у села Коммуна 3-я

Автор: Алексей
Опубликовано: 16-11-2017, 10:50, посмотрело: 7742
Саратовская область » Воскресенский район » село Коммуна

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» у села Коммуна 3-я

Родник освященный в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» расположен в залесенном овраге, в 700 м юго-восточнее села Коммуна 3-я Воскресенского района Саратовской области. Святой источник находится около одноименной церкви и хорошо обустроен.

Родниковая вода холодная, в тенистом лесу прохладно и хорошо. К роднику постоянно приходят люди - вереницы машин и пешеходов, студенты, дети, старики постоянно идут к источнику за целебной водой и чтобы искупаться в купели или облиться в купальне.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» у села Коммуна 3-я


Здешние места (это 60 километров от Саратова) знамениты своей природой. Прежде всего - родниками. Говорят, что ручьи, из них вытекающие, единственное место в области, где водится и прекрасно нерестится форель. А уж купаться на родники, считающиеся целебными, кто только не приезжал. В прошлом году, например, тут отдыхал и охотился Борис Ельцин.

Целебной силе источников обязан своим появлением и новопостроенный храм. Рассказывает Марина ШАДРИНА, безработный врач-хирург, стараниями которой и ее мужа Александра был воздвигнут храм:

- Промыслом Божиим, 5 лет назад я вышла замуж за художника из Саратова, который и привез нас с тремя детьми жить в село Коммуна. Хирурги здесь были не нужны, поэтому я осталась безработной. Муж уже был на пенсии (он бывший летчик). А вскоре у нас случилась беда. Средний сын Александр, помогая пастухам (ему было 13 лет), впервые сел на лошадь. Собака укусила лошадь за заднюю ногу, и та помчалась по горе. Мальчишка в седле не удержался, ногой застрял в стремени. Лошадь понесла его по горе, разбила напрочь голову. Мальчик потерял сознание, нога его выскользнула из сапога, и он остался лежать у родника. Кровь текла из ран. Пастухи принесли его домой, мы на 'скорой' отвезли в Саратов. Мальчик был между жизнью и смертью, потерял много крови. Меня готовили ко всему. Я очень молилась в это время, отказалась от пищи и воды. Через три дня муж привез воды из родника. Мы стали сына отпаивать, умывать. И мальчик пришел в себя, стал поправляться. А через две недели его выписали из больницы. Это было чудо.

Вскоре после приезда домой мне под утро был сон, видение иконы Божией Матери. И голос сказал, что на этом роднике в течение двух лет выстроится часовня в честь икрны Богородицы Живоносный источник. А мужу в это время привиделось, какой часовня должна быть. Проснувшись, муж нарисовал храм, как он его видел. С этого дня начались наши хождения по мирским и церковным инстанциям.

В администрации района нам очень удивились и развели руками: денег на строительство нет. Село Коммуна было очень неверующее, Богом забытое, проклятое место. В 30-е годы в соседней Елшанке разрушили семикупольный храм, посвященный архангелу Михаилу, и с того времени здесь и дождей толком не было.

В епархии спросили: А кто же вас будет спонсировать?'. А мы и сказать не можем. Сами безработные, еще за дом должны остались семь тысяч.

Я стала зарабатывать на хлеб насущный, делая массажи. Картошечку, молочко, творог таким образом давали. Так познакомилась со многими людьми, которые нам потом помогали в строительстве. Сначала построили часовенку за четыре месяца. Потом пристроили храм. Алтарные врата нам пожертвовал саратовский храм иконы Божией Матери Утоли мои печали. Все остальное делали сами. Росписью занимался муж Саша.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» у села Коммуна 3-я


Рассказывает Александр ШАДРИН:
- На какие средства строить храм, мы просто не думали. Если готовность такая родилась, тут же идет помощь свыше. Стали приезжать друзья. Кто кирпич кладет, кто раствор делает, кто красит. Это была действительно коммуна. До чудес доходило. Зима, надо крышу крыть. Вдруг приезжает машина. Спрашиваем: Что вы умеете? - Да вот, говорят, можем крышу крыть... Открывать часовню приехал благочинный Александр Вольский. Зашел, а потом и говорит: Я здесь стою - вроде простая часовня, а ощущение, что это алтарь. Алтарь - это, по-простому говоря, место Бога. Короче, благословил нас, если будет возможность, на постройку в дальнейшем храма. Что мы теперь и сделали. Храм здесь не зря поставили. Там ведь (Александр кивает на небо) виднее.

Единственная неувязка вышла с наружной окраской. Александр, то и дело видя на здешних холмах радугу, и стены храма выкрасил в радужные цвета. Художники - они любят яркие краски. А по канонам Православной Церкви стены должны быть однотонные. Об этом не преминул заметить здешний настоятель иеромонах Никита Сергеев. Стены придется перекрасить. Шадрины не возражали.

Храм на селе нужен. После освящения, собравшего несколько десятков человек из ближайших сел и даже Саратова, об этом очень хорошо сказал иеромонах Никита: С чем можно сравнить значение этого события? Сейчас принято говорить о возрождении России: Посмотрите, здесь течет множество родников. Каждый в отдельности не имеет большого значения. Но если они начнут пересыхать, обмельчает река. То же и с жизнью, особенно на селе. Без села жизнь в городе не может быть полноценной. Россия все-таки аграрная страна. Колхоз здесь в прошлом году полностью развалился. Работать людям негде. Это происходит из-за духовной омертвелости. Не воспитывается молодежь в том укладе, который был раньше. Теперь думают так: 'Работать в поле тяжело - давайте уедем в город'. Поэтому сегодняшнее событие ощутят и верующие, и неверующие. Последствия будут сказываться много лет спустя.


Андрей МИНИН, газета "Саратовская Панорама"

***


Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» у села Коммуна 3-я


Родник расположен в экологически чистом месте, в 7 км от села Елшанка. Источник нисходящего типа с дебитом до 10 м3/час. В весенний период родник может заливаться паводковыми водами. Сезонные колебания уровня воды не мешают условиям водоотбора.

Территория родника отличается отсутствием источников загрязнения, имеется огороженная зона санитарной охраны. В то же время на источнике нет водоразборного крана. Вода отбирается непосредственно из бетонного кольца, что ухудшает санитарно-гигиенические условия водопользования потребителей. Рекомендуется дальнейшее обустройство каптажа.

У родника построена часовня, которая своим рождением обязана двум замечательным людям Александру и Марине Шадриным. Люди талантливые, тонко чувствующие природу и людей, Шадрины всю жизнь шли к своему Храму. И построили его в удивительно красивом месте, где бьют родники с холодной чистой водой. Храм был торжественно открыт 10 мая 2002 года при большом скоплении местных жителей и гостей из Саратова, Вольска и Балаково.

Открытие часовни стало настоящим праздником. В ней проводятся богослужения, совершаются крещения. В летние погожие дни сотни людей приезжают на «Живоносный источник», чтобы насладиться природой, попить чистой родниковой воды.

Вот, что говорят сами Шадрины о своем любимом детище - Храме Холодных родников в честь иконы Богородицы «Живоносный источник»:
« О том, что это места необычайно чистые экологически, известно издавна. Форель в местной родниковой речушке нерестится уже более 100 лет. Среди верующих людей велись разговоры о святости здешних мест. Бабушки видели на роднике Богородицу в розовом одеянии, купающую младенца, а поодаль на горе у нее Храм, не всеми видимый, лишь чистым взором открываемый. А под горой той, что ныне Святой называется, есть подземное озеро, откуда и истекают все местные, целебные родники. И действительно, за несколько лет на наших глазах сотни людей, восходя на гору к Матушке и затем, омываясь родниковой водичкой, освобождались от самых разных духовных и телесных напастей.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» у села Коммуна 3-я


Домой уезжали люди преображенными, чистыми телом и душой...

Храм на родниках большое подспорье в деле сохранения чистоты здешних мест. Но самое важное то, что дети принимали во всем этом самое активное участие помогали в строительстве, а сейчас ухаживают за родниками, участвуют в возрождении народных праздников на селе.

А иной раз придешь зимой на родничок, посмотришь на зелень первозданную, яркую-яркую среди снегов, послушаешь тихое журчание водички, и мысль появляется: Боже мой, что за красоту Ты создал!»

Родник в Коммуне требует проведения постоянных работ по поддержанию на ключе чистоты и порядка. Работы много, однако, можно не сомн-ваться, что супруги Шадрины все сделают для того, чтобы «Живоносный источник» еще долгие годы являлся украшением Земли Саратовской.

Вода в ключе «Живоносный источник» обладает приятным вкусом, высокой прозрачностью и высоко оценивается не только местными жителями, но и многочисленными посетителями источника.

Родник, святой источник иконы Божией Матери «Живоносный источник» у села Коммуна 3-я


По санитарно-химическим показателям вода соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».


Источник Родники Саратовской области. В.С. Белов, А.А. Орлов, А.Н. Данилов, Ю.Н. Зозырев, Д.А. Мехов, Т.А. Осипова, С.В. Сергеева, В.Ф. Спирин, Т.М. Хохлова. «Сателлит», Саратов. 2008 г.

Как добраться:

на общественном транспорте от Саратова до Коммуны меньше 100 км по Вольскому тракту, сюда можно доехать на автобусах №49 Елшанка (Сады)-6-й квартал; №18д Елшанка-Тепличный; №85 Елшанка-пл. Ленина.

на личном транспорте дорога в 3-ю Коммуну проходит через с. Елшанка. Перед деревней есть поворот, где у развилки стоит небольшой указатель с надписью "РОДНИКИ" Храм во имя иконы Богородицы "Живоносный источник". Разноцветная табличка, выполненная в оригинальном стиле, привлекает внимание.

Координаты: N51° 51.581' E46° 22.801'

Автор фото купели Александр (Sancho 64)

Фотоальбом



Карта:





Имя:*
E-Mail:


Основан в 2008 году