Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Родник «Монашеский колодец» посёлок Кипец

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12 марта 2018 г. 13:32, посмотрело: 1798
Тамбовская область » Инжавинский район

Освященный родник «Монашеский колодец» расположен в посёлке Кипец Инжавинского района Тамбовской области.

Согласно преданию, рассказанному местными жителями, во времена татарского нашествия шли здесь жестокие сражения русских с татарами. Однажды, отступая, татары спешно переправляю с через реку Ворону с награбленным добром, и все их сокровища затронули. А вскоре и самим татарам пришел конец, или, как говорили в народе, «копейки». Со временем «копец» якобы превратилось в «кипец».

По другой, народной, версии легенды, название села произошло от имени убитого здесь татарского хана Кипчака. Места тут живописные: зеленые холмы, поросшие душистыми травами лощины, бескрайние просторы полей, - раздолье для русской души.

На окраине села в «монашеской лощине» бьет родник, издавна почитавшийся как святой, а ныне находящийся в запустении. Раньше, до революции, его чистую и вкусную воду с удовольствием пили, развозили по полям во время летней страды, а дубовый сруб чистили по весне всем селом. Вода в колодце никогда не замерзала, хотя глубина его – всего около двух метров.

Родник бьет со дна, и когда колодец переполняется, излишки воды уходят в реку Ворону. Анализ родниковой воды показал, что в ней почти нет ни нитратов, ни нитритов, ни аммиака. Она абсолютно прозрачна и не имеет запаха, однако наличие неких органических веществ делает ее немного маслянистой на ощупь. Что это за вещества, специалисты сказать затрудняются, как затрудняются ученые определить и состав мира, истекающего из мироточивых черепов святых угодников Божиих. Одному лишь Господу ведома сия тайна.

«Монашеским» колодец назван потому, что в селе долгое время находилось подсобное хозяйство Тихвино-Богородицкого женского монастыря, основанного Марфой Петровной Апаринойи ею же духовно руководимого. Хозяйственное руководство осуществляла ее сестра Пелагея. Тридцать сестер обеспечивали себя собственным трудом: пряли, ткали, красили полотна, шили ризы, работали в полях и на огороде. Особенно заботилась о порядке в подсобном хозяйстве монастыря третья его игуменья - мать Антония (А.И. Новикова), которая поступила в обитель по благословению старца Макария Оптинского.

В селе Кипец был главный земельный участок монастыря в 650 десятин. Его сестры не сдавали в аренду крестьянам, а обрабатывали сами, лишь в страду нанимая работников. Выращенного хлеба хватало на всех, и нужды монастырь не испытывал. Трудным был только 1891 год, когда из-за плохого урожая пришлось покупать 7 вагонов зерна.

В 1904-1905 годах начались крестьянские волнения. Крестьяне непрестанно грозили уничтожить хутор, увозили хлеб, уводили скот, поджигали постройки. Однако со временем страсти утихли.

К 1917 году Тихвинский монастырь занимал второе место среди 12 женских монастырей епархии по материальной обеспеченности. Был он также известен и высокой духовной жизнью, своими старицами. Об одной из них, Евдокии, говорили, что она юродствовала по благословению самого прп. Серафима Саровского. Присутствие таких подвижниц привлекало в монастырь множество паломников.

С разгоном монастыря богоборческой советской властью заброшен был и святой источник. Длительная атеистическая пропаганда дала свои ядовитые всходы: все меньше людей верили в целебную силу святой воды источника, все реже посещали его. А когда возле каждого сельского дома был вырыт свой колодец, то «монашеский» и вовсе позабыли.

Теперь никто и не помнит, чье святое имя он получил при освящении. Жители села Карай-Пущино пожелали назвать его Живоносным, так как и поныне несет он исцеление верующим.

Так, житель села Н. Безруков избавился от боли в ногах, омыв их с молитвой в воде родника.

Н. Дубинина из п. Инжавино пришла к колодцу с сильной головной болью. Помолившись, стала ладонями черпать воду из колодца и поливать ею голову. Боль стала утихать сразу же, а через несколько минут прекратилась совсем.

Координаты: 52.436262 42.638450 (требуют уточнения)

Источник О. Левина, Р. Просветова. Кирсанов православный, 1999г.

Карта:







Основан в 2008 году