Святой источник
    Вход Регистрация

Родник урочище «Земляное» у села Никитино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 12-03-2018, 11:36, посмотрело: 319
Тамбовская область » Инжавинский район

Родник урочище «Земляное» у села Никитино

Освященный родник расположен в урочище «Земляное» у села Никитино Инжавинского района Тамбовской области.

В 2016 году в Инжавинском районе появился ещё один обустроенный источник, чин освящения которого совершил 18 ноября благочинный Инжавинского благочиния иерей Михаил Дымсков.

- Более 20 лет назад, когда создавался заповедник «Воронинский», - рассказал и.о. директора заповедника Александр Алексеевич Егоров, - в урочище Земляное близ села Никитино за рекой Ржавка было обнаружено несколько родников, один из них с наиболее сильным потоком. Облагородить это место, сделать его красивым и доступным для посещения - такие планы имелись давно. Но работы по благоустройству источника начались лишь в этом году. Работниками «Воронинского» были разобраны завалы на тропинке, ведущей к роднику, построены мосты через реку Ржавка и два ручья, обустроено место вокруг родника, водружён большой деревянный крест. Примечательно, что в выполнении работ активное участие приняли и местные жители. Каждый из них был отмечен во время церемонии открытия нового источника.

- Инициатива обустройства источника принадлежит государственному инспектору заповедника Николаю Борисовичу Мещерякову, - пояснил А.А. Егоров, - который совместно с жителем с. Никитино Василием Кузьмичом Берёзкиным разработал основную концепцию обустройства родника. Василий Кузьмич сделал кладку из природного камня. Юрий Николаевич Саранкин, Борис Захарович Саранкин и Павел Васильевич Суслин помогли в доставке различных стройматериалов, а Сергей Александрович Суслин доставил песок. Валентина Николаевна Суслина предоставила камень, Лидия Васильевна Куликова - трубу для водотока, а руководитель местного сельхозпредприятия Николай Александрович Каширцев - цемент.

- Я благодарю всех, кто принял участие в этом благородном деле, - сказал глава Инжавинского района Геннадий Селезнёв. - Надеюсь, что этот источник будет приносить пользу не только жителям Никитинского сельсовета - сюда станут приезжать люди из других сёл района и области.

- В жизни жителей села произошло важное событие, - заметил глава Никитинского сельсовета Александр Георгиевич Филатов. - Раньше это был заросший травой источник, который пробивался сквозь заросли и преграды, а сейчас это благоустроенное место, куда могут прийти сельчане. Надеюсь, многие примут участие в его дальнейшем облагораживании.

- В перспективе планируется построить купель рядом с источником, - сказал иерей Михаил Дымсков, - мы надеемся, что он станет источником целебной и духовной силы не только никитинцев, но и всех жителей нашего района.

Обычно, освящая источники, их называют в честь каких-либо святых. Приобретёт своё имя в будущем и источник близ села Никитино.

- Мы сейчас пытаемся установить, - пояснил отец Михаил, - какая здесь была церковь, какие батюшки служили, что с ними случилось. На это нам потребуется определённое время. Поэтому имени этому источнику мы пока давать не будем. Когда всё изучим, дадим источнику, скорее всего, имя той церкви, которая была разрушена.

С освящением источника в урочище Земляное на карте района появилось ещё одно особое место, которое, наверняка, привлечёт сюда не только инжавинцев, но и жителей других мест. Остаётся надеяться, что оно сохранится и будет далее облагораживаться, освящённая вода будет всегда в помощь и утешение всем приходящим к роднику, а источник воды не оскудеет.


Координаты: 52.441724 42.412804 (требуют уточнения)

Фото Светланы Кондратюк, «Инжавинский вестник» №48 от 11.2016 г.


Карта:







Основан в 2008 году