Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Мамонтовский», святой источник село Мамонтово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 28-02-2018, 21:57, посмотрело: 1140
Тамбовская область » Токарёвский район » село Мамонтово

Родник «Мамонтовский», святой источник село Мамонтово

Святой источник, родник «Мамонтовский», расположен в 170 м южнее автодороги, на въезде в село Мамонтово Токаревского района Тамбовской области.
Родник обустроен, выбивает в красивом месте, среди ив.

По преданию, в давние времена, живший в этом селе глухонемой паренёк Мамонтов однажды вдруг заговорил. Он звал за собой куда-то в болото, и поражённые сельчане пошли за ним. Пройдя по тропинке, обнаружили ямку с водой, в которой был родничок. Произошло чудесное исцеление глухонемого. Поняли тогда люди, что родник тот целебный, и явлен, чтобы лечить их тела и души.

Родник «Мамонтовский», святой источник село Мамонтово


Селяне брали воду из родника до появления в селе водопровода с колонками. Потом к роднику приходили по великим праздникам, особенно на Крещение Господне. Деревянный сруб сгнил, фонтанчик родника еле пробивается через песок. В конце 90-х годов жители очистили родник, смастерили мостки, уложили камни вокруг. Школьники помогали в чистке родника.

Из рассказа жительницы д. Мамонтово Деревянко Фаины Дмитриевны:
"Все свои 70 лет я прожила в Мамонтово, родители мои тоже жили здесь. И насколько помню, всегда воду брали из родника. А ведь таскать-то, как было тяжело, по 2 ведра на коромысле носили лет с 10-ти, а зимой ставили бочку на салазки и за водой! Тяжело было, и руки-то болели! Но водичка - как слеза. За нашей водой и из городов приезжают. Говорят, уж больно чиста да вкусна. Это уже в последнее время реже с родника воду стали брать, а когда огородили, так вода и вовсе застаиваться стала, все-таки родничок должен бежать, а не как старичок на одном месте сидеть".

Родник «Мамонтовский», святой источник село Мамонтово


В 2009 году родник был обустроен и освящён настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Абакумовка, иереем Дмитрием.

В 2010 году около родника построена купальня с купелью. Благодетели - генеральный директор ООО «АГРО–ВИЛИОН» Жабин А.А., настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Абакумовка иерей Дмитрий, главы администраций Чичеринского и Васильевского сельских советов Агафонов А.В. и Балясникова Е.П..

Родник «Мамонтовский», святой источник село Мамонтово


Вода родника питьевая, местное население считает её целебной. За водой приезжают жители окрестных сёл Васильевка, Петровское из поселка Токарёвка, во время летних отпусков, горожане из Москвы, Воронежа, Тамбова, Липецка. В теплое время года, в будние дни, к роднику приходят до 100 и выше человек в день, в выходные дни число посетителей резко увеличивается.

Родник «Мамонтовский», святой источник село Мамонтово


Вода из водонакопителя стекает по железной трубе. Дебет источника 0,0018 м3/сек. Вода чистая, прозрачная, без запаха, температура 7°С, рН 6.5, содержание солей 90,6 мг/дм3. Родник восходящий, выбивает на склоне холма 20°, который упирается в низинное заболоченное место. Берег порос ивой и травянистой растительностью. Преобладает осока, камыш.

Координаты: 51°58'56.3"N 41°19'46.2"E (требуют уточнения)

Автор фото Маркина Наталия

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году