Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Соломенный» поселок Петровское

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-03-2018, 09:33, посмотрело: 267
Тамбовская область » Токарёвский район

Родник «Соломенный» поселок Петровское

Родник «Соломенный» расположен между двумя прудами «Второй» и «Соломенный», восточнее последнего с правой стороны от плотины в поселке Петровское Токаревского района Тамбовской области. Источник выбивает в зарослях камышей и осоки. Родник грунтовый, нисходящий, сезонный. Дно песчаное. Ключ с малым расходом образует ручеек, питающий заболоченное место.

История названия родника «Соломенного» уходит в далёкое прошлое. По рассказам местных жителей в конце 18 века в селе Петровское проживала молодая красивая девушка Евдокия. У неё было много поклонников, но она их отвергала, словно ждала своего единственного. И он появился. Это был молодой сын барина Арапова, который владел этим селом. Во время народных гуляний они встретились, и, казалось, полюбили друг друга. Встречались они за околицей села. Для сына барина это было лишь мимолётным увлечением. Вскоре он уехал, не попрощавшись с Евдокией. Она не могла его забыть и по-прежнему ходила на место встреч и громко рыдала. По поверьям жителей, на месте её страданий образовался родник «Соломенный», названный от поговорки «соломенный жених» непостоянный.

Дебет источника 0,0016 м3/сек. Вода чистая, прозрачная, без запаха, температура 5°С, рН 7.23, содержание солей 120,5 мг/дм3. Родник восходящий

Координаты: 52.083303 41.467139 (требуют уточнения)

Маркина Наталия


Карта:







Основан в 2008 году