Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Остроуховский» село Остроухово

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 1-03-2018, 09:13, посмотрело: 521
Тамбовская область » Токарёвский район

Родник «Остроуховский» село Остроухово

Родник «Остроуховский» расположен в южной части села Остроухово Токаревского района Тамбовской области. Родник восходящий, выбивает под склоном холма, экспозиция которого 15°. Непосредственно к воде подступает кустарник и заболоченное место. Источник питается грунтовыми и межпластовыми водами. По режиму - постоянный.

Вспоминает жительница д. Остроухово Попова Зинаида Михайловна:
"Я живу в этой деревне более 40 лет. И сколько помню, всегда брали воду из этого родника, ведь у нас нет водопровода. А вода родниковая чистая, холодная-холодная, от холода даже летом зубы сводит. Воду в роднике берем постоянно; зимой, правда, тяжело подниматься с ведрами из овражка, поэтому чаще ходим на колодец".

По преданию, в двадцатых годах XX века, красноармейцы после тяжёлого боя у разъезда Рымарево возвращались на место дислокации, неся с собой раненых. У деревни Остроухово решили сделать привал. Раненные просили пить. Рядовой Ефремов взял фляжки и отправился в село за водой. Проходя через овраг, он услышал лёгкое журчание. Спустившись ниже, он увидел искрящийся родник, полный чистой и прохладной воды. Ефремов подбежал к ручью и стал пить её, после чего он воспрял духом и почувствовал прилив сил. Набрав полные фляжки воды, он побежал к своему отряду. Солдаты жадно пили принесенную Ефремовым воду. И все без исключения почувствовали прилив сил, раны перестали болеть и бойцы поняли, что вода эта целебная. Сделав запас, отряд красноармейцев двинулся дальше в путь. С тех пор вода в роднике считается живительной.

Дебет источника 0,004 м3/сек. Вода чистая, прозрачная, без запаха, температура 7°С, рН 6.7, содержание солей 68,2 мг/дм3. Родник восходящий

Координаты: 52.015098 41.397466 (требуют уточнения)

Маркина Наталия


Карта:







Основан в 2008 году