Святой источник
    Вход Регистрация

«Святовское» («Круглое») озеро у поселка Георгиевский

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-03-2018, 18:52, посмотрело: 759
Тамбовская область » Тамбовский район

«Святовское» («Круглое») озеро у поселка Георгиевский

«Святовское» («Круглое») озеро расположено в лесу, в 1.6 км юго-западнее поселка Георгиевский Тамбовского района Тамбовской области.

По форме, озеро почти правильной окружности, диаметром с севера на юг 160 метров, с запада на восток 170 метров, потому называется также Круглое. Озеро находится на границе первой надпойменной террасы и поймы реки Цны в двух километрах от её правого берега, против южной части Тамбова. Рельеф поймы равнинный, местами заболоченный. На северном берегу озера холм, вытянутый с запада на восток на 400 метров. Высота холма над летним уровнем воды не превышает 5 метров. Остальные берега низкие. Вокруг всего Святовского озера тянется заболоченная зона шириной до 30 метров, подходы к воде затруднены.

Одна народная легенда гласит, что жила деревня. Жила мирно и счастливо. Люди, населявшие её, вели спокойную дружелюбную жизнь. Во главе деревни стоял совет, в который входили все старые люди деревни. Однажды к ним пришёл человек, стал рассказывать о приближающейся беде и просил всех покинуть деревню. Был собран совет, всё население во главе со старейшинами долго думало и совещалось, и решено было не покидать родных мест. Но было решено отправить двух молодых людей (парня и девушку) в далёкое странствие.

Человек, принёсший эту весть сказал им: «Что бы вы не слышали, как бы вам не хотелось вернуться, ни за что не оглядывайтесь назад! Иначе вы тоже погибнете». И они ушли. Долго они шли и даже бежали. И вдруг, услышали шум набегающей воды. Послышались крики селян, звавших на помощь. Сначала они старались не обращать внимания на крики, даже увеличили скорость, но крики не становились тише. Они, устав бежать, остановились. Подумав, что ушли достаточно далеко, решили в последний раз посмотреть на родные места и обернулись. В то же мгновение они превратились в камни, а село оказалось на дне озера. Сейчас эти камни находятся в районе Святовского озера. Еще говорят, что воды озера обладают целебными свойствами, если искупаться в нем - все раны заживают.

Координаты: 52.691027 41.534603

Автор фото Бабаев И.Б.


Карта:







Основан в 2008 году