Святой источник
    Вход Регистрация

Родник село Тулиновка

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 16-03-2018, 21:14, посмотрело: 1307
Тамбовская область » Тамбовский район

Родник село Тулиновка

Родник расположен на улице Летний Парк села Тулиновка Тамбовского района Тамбовской области. Источник обустроен.

В этом месте, с долиной реки Мошляйки соединяется правобережная балка с небольшим ручейком. У балки имеется два названия: старое - "Лоберская" и новое "Санаторная". В устье балки, в Рогозинском парке, большое скопление родников. Это второй район активной деятельности водных источников.

В 1912 году, два родника Рогозинского сада, на средства фабриканта Мунда были обследованы врачебной комиссией, подтвердившей наличие в воде, достаточного для лечебных целей, количества железа (16%) и питьевое качество.

В те годы, вплоть до Октябрьской революции, к Тулиновским минеральным источникам, каждое лето, из Москвы, Петербурга, Архангельска, приезжали до 400 дачников. Хрустальная вода родников, красные стволы сосен, дубравы, берёзы, душистые заросли черёмухи, живописная речка Мошляйка – всё это дарило людям красоту и здоровье.

13 февраля 1928 года по решению губздравотдела врачом Одицким было проведено повторное обследование родников в Рогозинском парке для подтверждения их лечебного действия и возможного применения для лечения туберкулезных больных. Всего было учтено 72 источника (ключа), вытекающих из песчаных пород. По данным современного анализа содержание ионов железа в воде осталось тем же - 14-17%.

До революции, за родниками ухаживал один-единственный человек – сторож суконной фабрики, которому фабрикант доплачивал деньги за бережную заботу о родниках.

В настоящее время вода минеральных источников используется местным населением для питья, в местах выхода родниковой воды были устроены колодцы. И лишь 30 из 72-х родников, стараниями рабочих Тулиновского приборостроительного завода и бывшей учительницы географии Л.Н. Мусатовой обнесли частоколом, который за 20 с лишним лет уже изрядно обветшал.

Координаты: 52°48'46.1"N 41°34'06.1"E (требуют уточнения)


Карта:



Плаксин Олег
Россия
16 марта 2018 21:15
Говорят в Тулиновке еще есть родник. Под второй знак "въезд запрещен" направо. Мимо лагеря "Космос" упираетесь в ограждение, и спускаетесь вниз к реке, по тропинке.

 





Основан в 2008 году