Святой источник
    Вход Регистрация

Родники природного парка «Донской»

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 19-04-2018, 12:06, посмотрело: 172
Волгоградская область » Иловлинский район

Родники природного парка «Донской»

На территории природного парка «Донской» в Иловлинском районе Волгоградской области, в самом крайнем восточном углу большой излучины Дона, имеется около 50 живых родников.

Территория Малой излучины Дона богата подземными водами, имеется несколько десятков источников, что связано с интенсивным эрозионным расчленением. Область питания горизонта расположена, в основном, в прирусловой части рек Иловля и Дон. Подземные воды по уклону текут в сторону Волги. Примерно в районе Котлубани и Самофаловки вода осолоняется и появляется в виде известной всем минеральной воды «Горная поляна».

Родники природного парка «Донской»


Минерализованные источники в районе ст. Сиротинской. На юго-восточной окраине станицы Сиротинской вода вытекает из песчано-алевритовых пород юры. Дебит источника - 0,1 л/сек., температура - +18°С, минерализация - 6,3 г/л, рН - 3,2. В воде обнаружены микроэлементы алюминий, никель, цинк, содержание кремниевой кислоты - 105 мг/л. На вкус она кислая и вяжущая, используется местным населением, применяется в разбавленном виде при лечении желудочно-кишечных заболеваний у людей и животных. По заключению ЦНИИ курортологии и физиотерапии, может применяться в качестве наружных процедур при некоторых кожных заболеваниях.

Сульфидные воды пермских и верхнекаменноугольных отложений в долине р. Иловли представляют большой интерес для бальнеологии.

Сероводородная артезианская скважина №6 расположена на территории землепользования ОПХ «Качалинское», на 52 км трассы Волгоград-Москва, в 100 м справа от неё.

Гидрогеологами области сероводородные воды открыты на различных площадях в долине р. Иловли. Глубина их залегания 500-1000 м, минерализация - до 50 г/л. Сероводородные воды приурочены к контакту четвертичных отложений и размытой поверхности палеозоя, имеют разнообразный состав. Так, вода скважины № 2143 Нижнеиловлинской площади, полученная с глубины 528-552 м из отложений казанского яруса нижней перми, имеет минерализацию 6,3 г/л, дебит - 0,8 л/сек. По своему составу она сходна с водой скважины № 5 курорта Трускавец и может использоваться в виде ванн. Некоторые воды, полученные на Нижнеиловлинской площади, приближаются к составу широко известных сульфидных типа «Мацеста» (Анисимов, Самборский, Брылёв, 1995).

Территорию парка повсеместно прорезают глубокие овраги и балки. Именно густое овражно-балочное расчленение территории создает благоприятные условия для выхода многочисленных родников у хутора Зимовейского, Хлебного, Подгорского, ст. Трехостровской в имеющихся здесь балках Беззубая, Филимонова, Суслино, Кубарожная, Гремячая, Соколы, Серегина дача и др. Во всех вышеперечисленных балках имеются родники и колодцы, а в некоторых из них пруды. Характерные родники на территории Донского природного парка: Гремячий, Лехчонковский, Соколы (2 выхода), Филимоновские (верхний и нижний), Верне-Кисляковский, Татьянин ключ, Текучий источник.

Несколько родников сотрудниками природного парка «Донской» подробно изучены, описаны и восстановлены. Обустроены родники наиболее востребованные на экологических туристических маршрутах и у местного населения: «Гремячий», «Филимонов», «Лехчонковский», «Качалинский».

Родники природного парка «Донской»


Родник "Текучий источник" находится в хуторе Камышинский, в долине р. Камышинки.

Родник ― «Соколы» ― находится в верховьях балки. Он оборудован трубой и лотком для стока и водопоя, в основном, домашних животных, а зимой ― диких.

В 2006 г., специализированной инспекцией аналитического контроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды в 2002 году был проведен полный химический анализ (табл. 28) подземных вод следующих родников: Лехчонковский, Филимоновский (верхний), Соколы, Гремячий, Верхне-Кисляковский.

Родники природного парка «Донской»


По результатам лабораторных исследований вода, отобранная из родника Лехчонковский, не отвечает требованиям Санитарных правил и норм СаНПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», по нитратам превышает установленные нормы в 1,4 раза, и требованиям Гигиенических нормативов ГН 2.1.5.689-98 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» по фторидам - в 1,5 раза.

В пробе воды родника Соколы обнаружено превышение по фторидам в 1,6 раза. По остальным выполненным показателям качество воды в родниках Лехчонковский и Соколы соответствует нормативам, установленным в вышеуказанных НД. Повышенные содержания нитратов характерны для родников, области питания которых приурочены к районам частной застройки или заняты сельскохозяйственными угодьями. Это подтверждает ухудшающееся санитарное состояние грунтовых вод вследствие преимущественно хозяйственно-бытового загрязнения.

Качество воды, отобранной из родников Филимоновский (верхний), Гремячий, Верхнее-Кисляковский, по всем показателям соответствует установленным нормативам.

Родники природного парка «Донской»


Другой пресный источник "Татьянин ключ" представляет интерес, так как он расположен у подножия меловых гор, которые на этом участке называются Красные. В настоящее время источник Татьянин ключ не обустроен. Он завален большими меловыми глыбами, а территория заболочена. Поэтому родник нуждается в расчистке, обустройстве и охране. Источник расположен в районе бывшего х. Подгорский на территории землепользования СПК «Трехостровской» Иловлинского района. Татьянин ключ - малодебитный родник альб-сеноманского водоносного горизонта. Родники в районе станицы Сиротинской сформированы в триасовых и юрских отложениях.

Родники Донского природного парка формируются на склонах и уступах верхнего и нижнего плато рельефа Малой излучины Дона в меловых отложениях. В результате проведенных химических анализов воды установлено, что минерализация вод колеблется в пределах от 212,0 до 368,0 мг/л, т.е. вода пресная, слабоминерализованная. Преобладающим является тип воды гидрокарбонатно-хлоридно-кальциево-натриево-калиевый.

Родниковая вода в природном парке (водосбор с экологически чистой территории) отменного качества и обладает целебными свойствами, поэтому в народе предпочтение отдается именно ей.

Кристально-чистая, сбалансированная по физико-химическому составу вода этих периодически обследуемых родников, дарит здоровье и энергию тем, кто ее пьет.

Пить родниковую воду полезно:
― благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства;
― ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки.

Каждый из изученных источников рассматривается и как рекреационный ресурс, и как предполагаемый водный памятник природы. Несомненно, что родники, источники, скважины будут важнейшей составной природной компонентой Донского природного парка, хотя они давно уже выполняют свою роль, являясь источником пресной воды для населения.

К сожалению, из-за распада большинства обдонских казачьих хуторов родники потеряли свое первейшее предназначение и нередко неухожены. Работники парка, местные энтузиасты, насколько возможно, проводят очистку природных источников.

Для сохранения уникальной природной среды, гармонично сочетающей в себе ковыльные степи, байрачные и пойменные леса, заливные луга, жителям и автотуристам нужно проявить сознательность и экологическую ответственность: обеспечить сохранность родников, участвовать в экологических акциях, не оставлять мусор, беречь лес от огня.

Заместитель директора ГБУ ВО Природный парк «Донской» В.А. Ефимов
В.А. Брылев, Н.А. Самусь, Е.Н. Славгородская. Родники и реки Волгоградской области. Изд-во: ВОКМ - Волгоград: Михаил 2007г. (ООО Арт - Линия)






Основан в 2008 году