Святой источник
    Вход Регистрация

Родники «Соколы» у станицы Трехостровская

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 4-05-2018, 17:49, посмотрело: 280
Волгоградская область » Иловлинский район

Родники «Соколы» у станицы Трехостровская

Родник «Соколы-2» расположен в верховьях балки, примерно в 4 км западнее станицы Трехостровская Иловлинского района Волгоградской области. Ниже по склону плато «Венцы», от родника «Лехченковский» метрах в трехстах в сторону Дона сочится более скромный родник, который здесь называют «Соколы-2». Он обустроен срубом, изгородью, склон безлесный, а вода в роднике кажется не столь приятной на вкус. Это объясняется тем, что родник пробивается из присклоновой части плато, проходит не такой протяженный путь, как родник «Лехченковский».

Вода довольно холодная 7-8 градусов, минерализация от 300 до 340 мг/л, pH 7.1, химический состав соответствует гидро-карбонатно-кальциево-магниевым водам, проведенные химические анализы, показали, что вредных химических элементов в водах источников нет, как нет и бактериальных загрязнений, т.е. опасных для здоровья компонентов.

Живительная влага родников нужна не только людям, но и животным. Дирекция парка оборудовала на роднике «Соколы-1» водопой для — животных в виде длинной металлической трубы, разрезанной вдоль. Так что в природном парке «Донской» хорошо и туристам, и животным.

Источник находится в юго-западной части Венцов, к западу от родника Лехчонковский, примерно в 2,5 километрах. Местность, где вскрывается родник, представляет собой безлесное плато Венцов, которое прорезается балкой Соколы. Родник формируется в верхнемеловых отложениях.

Происхождение, генезис и свойства источника близки к роднику Лехчонковский. Распоряжением дирекции парка родник был обустроен в виде желоба для накопления воды, из которой могут пить как дикие, так и домашние животные. Дебит источника - 0,3 л/сек.

Тип родниковой воды гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-калиево-магниевый, рН 7,6. Результаты химического анализа показали, что по всем показателям вода соответствует норме, рекомендуется использование ее в питьевых целях.

Координаты: 49.087315, 43.859676 (требуют уточнения)

Родники, ручьи, скалы… Виктор Андреевич Брылев. Здоровье и экология. 2006. №3. С. 24-26
В.А. Брылев, Н.А. Самусь, Е.Н. Славгородская. Родники и реки Волгоградской области. Изд-во: ВОКМ - Волгоград: Михаил 2007г. (ООО Арт - Линия)


Карта:







Основан в 2008 году