Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Леонтьев» улица Мира город Владимир

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2018, 14:22, посмотрело: 762
Владимирская область » город Владимир

Родник «Леонтьев» улица Мира город Владимир

«Леонтьев» родник расположен в долине реки Лыбедь, в овраге «Воронов», в 240 юго-западнее здания Администрации области, в городе Владимир Владимирской области.

Родник является памятником природы регионального значения, официальное название "Родник на ул. Мира (Леонтьев родник)". Особо охраняемая природная территория (ООПТ) находится в районе ДТЮ (Дома творчества юных) по ул. Мира дом №8, у подножья северного склона оврага, протянувшегося с северо-запада на юго-восток вдоль улицы и далее вдоль Октябрьского проспекта. ООПТ «Родник на улице Мира (Леонтьев родник)» образован в целях сохранения уникального гидрогеологического объекта, источника питьевой воды горожан, поддержания гидрологического режима территории. Ширина оврага в районе выхода родника 60 метров, глубина 10-12 метров.

Родник «Леонтьев» улица Мира город Владимир


Источник - выход грунтовых вод нисходящего типа. Разгрузка подземных вод сосредоточенная, режим функционирования – постоянный, приблизительный расход воды (дебет) – 0,2 л/с (600 л/час по состоянию на 01.08.97 г.). Родник благоустроен, в качестве каптажной камеры установлено железобетонное кольцо, возвышающееся над поверхностью на 0,8 м, покрытое железной крышкой и кованной надкладезной главкой. Из него выведена металлическая труба внутренним диаметром 2 см. Вода падает с высоты 20 см в накопительную ёмкость, покрытую дощатым настилом. Над родником возведена беседка с четырёхскатной крышей, покрытой металлочерепицей. К беседке примыкает вторая, с двускатной крышей и скамьей для комфортного ожидания. Вода из родника даёт начало небольшому ручью, стекающему дальше по склону. Подходы к роднику хорошо оборудованы: спуск с ул. Мира по широкой бетонной лестнице, далее идет асфальтированная дорожка.

Родник «Леонтьев» улица Мира город Владимир


Источник получил название «Леонтьев», известное большинству горожан, в 1998 году, в честь известного владимирского путешественника Юрия Леонтьева, действительного члена Российского географического общества, кандидата технических наук, много лет изучавшего древние российские тракты, автора книги о знаменитой «Владимирке», которую исходил вдоль и поперек. До этого ключ назывался "Родник на ул. 1-ой Заводской", но улица исчезла при строительстве здания администрации области, вместе с улицей упразднили и название родника.

Во второй половине 1990-х годов Леонтьев возглавлял отдел экологии и природопользования городской администрации. В 1997 году - стал инициатором составления паспортов на природные объекты города Владимира. До этого никаких документов на них не существовало. В 1998 году паспорта были составлены, в том числе и на три родника. Разработчики паспортов (среди них самого Леонтьева не было) решили отметить заслуги путешественника перед Владимирской областью и назвать в его честь один из родников.

Родник «Леонтьев» улица Мира город Владимир


Родник регулярно используется в качестве источника питьевой воды жителями близлежащих районов, это один из самых посещаемых источников города. По результатам анализа установлено, что вода средней жесткости, вредных бактерий не обнаружено.

Родник «Леонтьев» улица Мира город Владимир


Координаты: 56°08'08.7"N 40°23'09.1"E (требуют уточнения)

Авторы фото Юлия Митина, Олег Лазаренко и с сайта Любовь безусловная

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году