Святой источник
    Вход Регистрация

Родники, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери город Владимир

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-04-2018, 22:02, посмотрело: 165
Владимирская область » город Владимир

Родники, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери город Владимир

Родник, освященный в честь «Казанской» иконы Божией Матери в конце прошлого века, расположен у подножия восточного склона балки (оврага), протянувшейся с севера на юг параллельно четной стороне улицы ул. Верхняя Дуброва, у д. №46, в 230 м южнее завода «Эталон», в городе Владимир Владимирской области. У святого источника установлен часовенный столб с иконой Пресвятой Богородицы Казанской.

Родник является памятником природы регионального значения (ООПТ - охраняемый объект природной территории) с 1986 года. Родник в разное время имел несколько названий, среди них - «Родник на улице Ворошилова», «Родник на улице Верхняя Дуброва», но прижилось первое название - «Родник Казанский».

ООПТ образован в целях сохранения уникального гидрогеологического объекта, источника питьевой воды горожан, поддержания гидрологического режима территории.

Родники, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери город Владимир


Родник - четыре выхода грунтовых вод расположены у подножья восточного склона оврага, протянувшегося с севера на юг параллельно ул. Верхняя Дуброва. Ширина балки в районе выхода родников – 40 метров, глубина – около 5 метров. По дну балки протекает ручей, шириной 0,3-0,7 м. Склоны покрыты травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. В древостое преобладает ольха, ива, дуб, единично на территории встречается тополь, яблоня, береза. Среди кустарников распространена ива. Севернее памятника природы, вдоль склонов балки, расположена небольшая дубрава в возрасте 60-70 лет. К дубраве вплотную подступают гаражи.

Родники, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери город Владимир


К источникам ведут асфальтовая дорожка и тропинка, спуск обустроен лестницей с металлическими поручнями. Территория обустроена деревянными и металлическими мостками, перекинутыми через ручей, имеются лавочки, урны для мусора. Три родника из четырех благоустроены. Непосредственно у подножья бетонной лестницы находятся два родника. В первом источнике, расположенном ближе к лестнице, в качестве водосборной камеры установлено железобетонное кольцо. Перелив воды осуществляется через металлическую трубу. Над каптажной камерой обустроен деревянный навес с двускатной крышей. Оголовок кольца накрыт крышкой. Похожий навес возвышается над вторым родником, расположенном в метре от первого. Водосборная камера деревянная. На расстоянии 9-10 м от них расположен третий родник, оборудованный железобетонном накопительным кольцом и надстроенной двухскатной беседкой. Самый мощный источник имеет дебит 3600 л\час по состоянию на 01.08.97 г. Четвертый ключ расположен на юго-восточной окраине балки. Не оборудован.

Родники, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери город Владимир


В 2012 году были проведены работы по благоустройству родника за счёт бюджета города. По проведенным анализам качество вод родника соответствует требованиям СанПиН. Родниковая вода мягкая, но присутствует небольшое содержание термотолерантных бактерий, потому воду необходимо кипятить, сырой употреблять не рекомендуется.

Родники, святой источник «Казанской» иконы Божией Матери город Владимир


Родники пользуются большой популярностью среди горожан, были дни когда даже в суровые морозы до 30-ти градусов, за водой, стояли очереди по 2 часа.

Координаты: 56°06'04.0"N 40°20'42.9"E

Автор фото Юлия Митина и с сайта Любовь безусловная

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году