Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Холодный» урочище «Салмакша», у сел Сарминский Майдан и Нарышкино

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20-07-2018, 18:10, посмотрело: 212
Нижегородская область » Вознесенский район

Родник «Холодный» урочище «Салмакша», у сел Сарминский Майдан и Нарышкино

Освященный родник «Холодный» расположен в урочище «Салмакша», в 3.2 км севернее села Сарминский Майдан и в 3.4 северо-западнее села Нарышкино Вознесенского района Нижегородской области.

Родник расположен в сыром, болотистом месте. Территория благоустраивается. Этим занимается предприниматель из с. Нарышкино. Здесь возведены купальня, родник каптирован, сруб колодца деревянный, закрывается крышкой, сделана отсыпка щебнем, положены мостки, есть скамейка, установлен крест. Вода чистая, прозрачная, вкусная, температура 7°С, pH 6,5. Абсолютная высота над уровнем моря 124 м.

Почитаемый источник имеет еще одно название «Прощённый» и получил его потому, что местные жители приносили на родник много плачущих, или детей, которые плохо спали и умывали их холодной родниковой водой, чтобы снять «сглаз», т.е. как говорят в народе «попрощать».

Родник связывают с именем преподобного Серафима Саровского. По преданию, появился этот родник на месте, которое называют Кургановка. Когда-то давно, здесь был поселок Салмакша, обычная русская деревня на бугре, а в низинке тёк небольшой ручей. Но с водой в деревне было очень плохо. Не хватало всем воды из ручья, да и носить далеко. Вот и молились местные жители Богу о помощи и было явление Серафима Саровского, который и показал место, где надо искать родник и с тех пор люди берут из него воду, почитают и ухаживаю за ним.

По другому преданию, отец Серафим явился пастуху, утешить его перед смертью. На этот родник верующие считают обязательным сходить первого августа, воду родника считают чудодейственной.

Координаты: N54°53.922' E42°59.330' (требуют уточнения)

Автор фото А. Виноградова


Карта:







Основан в 2008 году