Святой источник
    Вход Регистрация

Родники урочище «Сокол» между деревнями Талынское и Горы

Автор: Курятников Андрей
Опубликовано: 21-07-2018, 20:57, посмотрело: 126
Нижегородская область » Вачский район

Родники урочище «Сокол» между деревнями Талынское и Горы

Родники расположены в урочище «Сокол» (Соколовский перелесок на картах), у трассы Нижний Новгород - Муром, на правом берегу реки Большая Кутра, в 90 м северо-восточнее автомобильного моста через неё, в 1.5 км северо-восточнее деревни Талынское и в 1.5 км западнее деревни Горы Вачского района Нижегородской области.

В конце сентября 2015 года, источник был отремонтирован силами сотрудников пожарной части ПЧ-122. Источник обустроен, каптирован, над колодцем установлен двускатный колодезный домик, внутри которого, на полках, стоит несколько икон.

Родники урочище «Сокол» между деревнями Талынское и Горы


В нескольких десятках метрах западнее находится еще один родник, к которому есть свой подъезд, съезд с дороги в 80 м севернее. К источнику, от стоянки оборудован спуск по бетонным ступенькам, но к нему можно подойти и от первого источника по тропинке (видна на фото). Вода во втором источнике считается более чистой.

Родники урочище «Сокол» между деревнями Талынское и Горы


По преданию, которое передают из поколения к поколению жители Талынского. Одним из них поделились старожилка Антонина Сергеевна Щелокова (Терехова), ее племянница Г.М. Щелокова и внук Владимир.

Живут люди здесь уже более 2000 лет. Это одно из самых древнейших поселений. Не только в районе, но и в стране. Проживающие здесь люди всегда отличались храбростью и стойкостью. Так, например, когда татары налетели на землю русскую, пошли по нашей земле с разорением, талынцы не дрогнули, не струсили. В одной из битв с монголо-татарским отрядом, которая произошла на местности, что зовется здесь «Сокол», они сражались всей деревней. И побили врагов...

Координаты: 55°51'19.7"N 42°47'07.8"E


Карта:







Основан в 2008 году