Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Мерен куштон ошмес» деревня Старая Уча

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 21-12-2018, 09:53, посмотрело: 123
Республика Татарстан » Кукморский район

Родник «Мерен куштон ошмес» расположен в округе деревни Старая Уча Кукморского района Республики Татарстан.

В деревне Старая Уча (удм. Вужгурт "старая деревня") размещалось окружное дохристианское капище Куриськон "прошение/моление" или Мерен куриськон "моление миром/округой".

Окружное святилище Куриськон занимает высокую ровную площадку, ограниченную с двух сторон оврагами, на возвышенном левом берегу Учи. Прежде это место было покрыто густым лесом, там росли ели, пихты, сосны. На склоне площадки святилища бьет сильный родник «Мерен куштон ошмес». Родник регулярно чистили, устанавливали сток или колоду. По установленным правилам, к таким родникам относились особенно бережно и внимательно. «Когда пьют воду из родника, что-то бросают, просто травинку, цветок со словами: «Это ешь-пей, меня не трогай» (Гордеев Максин Владимирович, 1916 г. р.). Жительница д. Новый Канисар Зоя Николаевна Валетова (1931 г. р.) рассказала: «На месте Мерен куштон была большая почитаемая сосна, она усохла, и председатель велел ее срубить, после этого и сам занемог (не мог справлять нужду). Этому председателю староучинские/вужгуртские бросили щепки на его огород, вот и заболел. Потом председатель у корней сосны зарезал гусыню, сидящую на яйцах. После этого выздоровел».

В 2003 г. на площадке памятника от прежних деревьев ныне сохранились лишь две старые пихты. С этого места открывается широкая панорама всех окрестных лугов и деревень. Обрядовые церемонии проводились у небольшой впадины, располагающейся на южной оконечности оврага, у родника. В процессе моления люди стояли на краю площадки у родника, обратившись лицом к солнцу, в южную сторону.


Координаты: 56.022468, 51.015058 (требуют уточнения)

Источник: Вестник Томского государственного университета. История. 2013. №4 (24). Н.И. Шутова. Традиционные священные места кукморских удмуртов в XIX – начале XX В.


Карта:







Основан в 2008 году