Святой источник
    Вход Регистрация

Родник «Салкын Чишмэ» («Студеный Ключ») у деревни Саз-Тамак и села Байлянгар

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 22-12-2018, 11:44, посмотрело: 35
Республика Татарстан » Кукморский район

Родник Святых («Салкын чишмә» «Студеный ключ») расположен у деревни Саз-Тамак и села Байлянгар Кукморского района Республики Татарстан.

Жители Кукморского района раз за разом убеждаются в чудодейственной силе родника, пробившегося у деревни Саз-Тамак и села Байлянгар. Нурисламу из деревни Большой Кукмор, который поранил ногу при катании на коньках, не смогли помочь даже профессора столичных клиник После восьми лет адских болей парень и сам стал соглашаться с их вердиктом — ампутация и пожизненная инвалидность. В мучительные дни ожидания операции Нурисламу приснился странный сон, в котором его давно скончавшаяся бабушка сказала: «Твоим ногам может помочь только вода из Живого родника». Поторопись!». Парень не знал, верить или нет этому сну — больному человеку может присниться всякое... Но последняя надежда заставила его подняться рано утром и направиться к роднику. К своей цели он дошёл тихонько в полдень почти ползком и уснул, опустив ноги в воду источника. Домой вернулся только под вечер. Через неделю воспаление сошло, боль утихла. Вскоре Нурислам начал не только ходить, но и танцевать на зависть всем. Что это? Чудо? Объяснение найти трудно...

Чудеса исцеления происходят и в наши дни. Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет её с живой верой в силу молитвы, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения.

***

В деревне Байлянгар есть исторические, святые, почитаемые места, которые с давних времен передаются из поколения в поколения. Один из таких - родник святых. В простонародье его еще называют Салкын Чишмэ (Студеным Ключом). Родник святых - это три сухих родника, Маймурзы, Ташлык (каменный) и Аргы (верхний) - расположен чуть в стороне.

По преданию, на месте, где должен был быть родник, похоронены двое святых. Через некоторое время на месте их захоронения пробил родник. Он был настолько полноводным, что сельчане начали опасаться потопа. Для того, чтобы как-то уменьшить поток воды, искали разные пути, укладывали огромные камни. В результате, родник уменьшился, но и сейчас наполняет Сазтамакскую плотину студеной ключевой водой. Также он является самым большим притоком реки Нурминка.

Со слов сельской абыстай деревни Байлянгар Миннераузы Мухлисовой: «Я в 1968 году пришла в Байлянгар невесткой. Помню, как моя свекровь читала молитву за души двух усопших, говорила, что они святые и похоронены рядом с родником около Сазтамака».

В 1998 году Данил хазрат Насибуллин в мечети учил нас арабской грамоте. Запомнилось, как он рассказывал следующее.

Еще до распространения исламской религии, во времена язычества, призывая людей принять ислам, в деревню Адаево прибыли шестеро проповедников. Двое Хоббихузя и Гадельхузя направились в наши края. По словам Данил хазрата, они верили в чудеса. Даже знали день своей смерти. Они выкопали себе могилы около нынешнего студеного родника. Народ их там и похоронил. Через некоторое время на этом месте пробил родник.

В деревнях Янцобино похоронен Янсуфи, Аксыбы - Аксуф, Казаклар - Халфа, в Китяке - Шаех. В этих селах тоже были родники, названные именами этих святых.

Особенность родника святых в следующем: с давних времен было известно, что ее вода целебная. Даже сельчане, проживающие на стороне, приезжали за водой. Никогда не зарастала тропинка, ведущая к роднику. Как ходили наши дедушки и бабушки по этой тропинке, помнят и люди нашего поколения. На сегодняшний день хоть родник и не благоустроен на современный лад, но за ним ухаживают: есть мостик, ковш и полотенце. И могилу, находящуюся рядом, обнесли железной оградой с полумесяцем. Это чудо природы, которое жители называют Студеный Ключ, самый настоящий подарок Всевышнего. Иначе к этому месту с давних времен не тянулись бы люди.

Но родник святых, который обогащает водой озеро между деревнями Байлянгар и Саз-Тамак, и его территория нуждаются в благоустройстве.

Родник трогать не стоит, однако он находится под открытым небом, и желоб, по которому течет вода, зарос сорняками и превратился в болотистое место. Да и ступеньки необходимо благоустроить.

Дорога, ведущая к роднику, с двух сторон пострадала от весенней распутицы, собравшиеся лужи превратились в болото, невозможно пройти пешком и проехать на машине. На берегу озера раньше находился загон для скота, поэтому до сих пор сохранились кучи навоза толщиной до 0,5 метра. Они загрязняют воду в озере.

На сегодняшний день идет масштабная работа по благоустройству озера. Пусть Всевышний поможет в этом деле. Хотелось бы, чтобы не забыли и про родник святых. Еще один тревожащий меня вопрос: некоторые любят отдыхать рядом с родником, жарят шашлыки, распивают спиртные напитки. Но ведь это нехороший поступок для такого почитаемого места.

Памятные, почитаемые места, которые передаются от поколения к поколению, благоустраивать и держать в порядке - наша святая обязанность, и если в благоустройстве родника святых помогут сельское поселение, хозяйство, сельские предприниматели, имеющие хоть какую-то возможность, сельчане могли бы рассчитывать на милость Всевышнего.

Координаты: 56.197028, 50.741999 (требуют уточнения)

Источники: Родники Земли Татарстана. Авторский коллектив: Н.X. Газеев, М.Ф. Гарифзянов, 3.С. Миннуллин, Н.Н. Хабипов, Р.X. Хайбрахманов, А.И. Щеповских. Казань. Изд.: "Заман" 2010 г.
Статья "В деревне Байлянгар есть родник святых" в газете "Трудовая слава" ("Хезмәт даны")


Карта:



Плаксин Олег
Сызрань Россия
25 декабря 2018 09:44
Заметка "В Кукморском районе есть целебная родниковая вода" в газете "Трудовая слава" от июля 2017 г.: Возможно, своей заметкой я смогу кому-нибудь помочь. 10 лет назад у меня была злокачественная опухоль. В то время я старалась прислушиваться к каждому слову врачей, делать все, что они говорили. В то же время применяла и народные средства. У меня эта болезнь перешла от желудка в почки, от почек - в легкие. Я была наслышана о роднике святых в Сазтамаке и начала пить ее воду. Из этой воды и суп варила, и чай кипятила. И жажду утоляла тоже этой водой. Пока дорогу не заваливало снегом, пользовалась водой родника, немного и на зиму припасала. Два года назад я написала об этом заметку в республиканскую газету и указала свой номер телефона. Поступило много звонков. К роднику приезжают из Санкт-Петербурга, Краснодара, Крыма. Каждый год все приезжие обязательно заглядывают и к нам. Один иностранец излечил родниковой водой своего сына. Прожив у нас две недели, каждый день купал сына в бане с этой водой. Я и сама думала, что этот ребенок никогда не сможет встать на ноги. Нынче, когда они вышли на праздник, посвященный 150-летию валяльно-войлочного комбината, их сын смог играть с детьми. Заметку я написала вот почему: хотелось бы, чтобы воду этого родника пили не только больные люди, но и здоровые, это ведь не трудно, не ленитесь.

--------------------

 





Основан в 2008 году