Святой источник
    Вход Регистрация

Исток реки Меша у деревни Шепшенар

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 8-04-2009, 17:57, посмотрело: 7740
Республика Татарстан » Кукморский район

Исток реки Меша у деревни Шепшенар

Мёша (тат. Мишә) — река в Татарстане, правый приток Камы, впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Река протекает по территории Кукморского, Сабинского, Тюлячинского, Пестречинского, Лаишевского районов.

Исток реки Мёша находится в 2 км к северу от деревни Шепшенар Кукморского района. Устье у села Карадули Лаишевского района. Длина реки 204 км, площадь бассейна 4180 км².

Протекает по холмистой равнине, расчлененной долинами многочисленных притоков, балками и оврагами. В устьевой части местность изрезана и незначительно заболочена.

Ширина реки колеблется от 30 м в верховье до 3-4 км, долина реки трапецеидальная. Русло реки извилистое. Берега реки высокие от 2 до 10 м, крутые, иногда обрывистые, в половодье сильно размываются. Искусственный порог на реке у села Пестрецы. В реку впадают 45 притоков.

Крупнейшие населённые пункты в бассейне (более 8 тыс. чел.): село Пестрецы, посёлок городского типа Богатые Сабы.

В 2,6 км вниз по течению от моста через реку в селе Пестрецы, в месте впадения в неё реки Сула находится многослойная стоянка эпохи раннего металла Пестречинская 2 (Пестрецы 2).

Ниже Пестрецов река течёт по пригородной зоне Казани.

Река средней водности. В верховьях иногда пересыхает. Замерзает в ноябре - начале декабря, вскрывается в апреле. Питание реки смешанное, преимущественно снеговое (70%). Распределение стока внутри года неравномерное. Годовой слой стока 162 мм, 113 из которых приходится на период весеннего половодья. Межень устойчивая 5,3 м³/сек в устье. Модули подземного питания составляют 1,0-3,0 л/сек км². Средний расход воды — 17,4 м³/с.

Вода гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая, на притоке Нурма — сульфатно-гидрокарбонатно-кальциевая, жёсткость от 1,5-3,0 ммоль/л весной, до 6,0-9,0 ммоль/л в межень. Минерализации от 200—300 мг/л весной, до 700—1000 мг/л в межень. Мутность 998 г/м³.

Исток реки Меша у деревни Шепшенар


«Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Петербург. 1890-1907гг.:

МЕША, РЕКА КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ (Миоша тож) — река Казанской губернии, берет начало в Мамадышском уезде, протекает с большими извилинами по нему и по Лаишевскому уезду и впадает в Каму с правой стороны, при деревне Епанчиной. Длина М. до 250 верст, ширина 5—10 саженей, глубина 2—4 аршина, но в половодье ширина доходит до 150 саженей, а глубина до 4 саженей. М. главным образом служит механической силой для многочисленных мельниц; сплава же на ней никогда не бывает; погрузка производится редко и то в самом устье. М. замечательна в том отношении, что при заботах о снабжении Казани питьевой водой (вода в Казанке известковая, а в озере Кабаны подвержена сильному цветению) гидротехники неоднократно останавливались на мысли соединить М. каналом с озером Кабаны, что близ Казани, но тщательные исследования показали, что подобный канал не дал бы воды городу Казани, а напротив, осушил бы Кабаны. Берега М. пологие и покрыты лесом.

Координаты: 56.024592 50.768675


Карта:



Анастасия 28 июня 2010 22:25
Я сплавлялась по этой реке!!!Скажу вам чесно,река экологически чистая,так как там растут кувшинки!!!На Калкамерке где мы останавливались есть родник,очень вкусная,холодная и чистая вода!!!Поезжайте на "Сплав по реке Мёша" не пожалеете-это я вам говорю как опытный сплавщик!!!(ездила на сплав 9 раз)

 





Основан в 2008 году