Святой источник
    Вход Регистрация

«Семь родников» («Жидегэн чишмэ») село Янга-Сала

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 29-04-2019, 20:50, посмотрело: 270
Республика Татарстан » Арский район

«Семь родников» («Жидегэн чишмэ») село Янга-Сала

«Җидегән чишмә», В переводе с татарского означает «Родник Семизвездия» или, по другой версии, «Семь родников», расположен в селе Янга-Сала Арского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, ввода чистая, прозрачная, дебет средний.

Село Янга Сала родина известного народного писателя Татарской АССР, Гумера Баширова. Одно из его произведений «Җидегән чишмә» завоевало народную любовь. На месте дома, где родился и вырос Гумер Баширов, была построена библиотека. Гумер ага и сам бывал в ней не однократно, привозил и дарил книги. Недалеко от дома есть родник, односельчане вместе со школьниками почистили, благоустроили и назвали его Җидегән чиш­мә. Жители используют родниковую воду и считают её вкусной и целебной.

Во времена детства Гумера Баширова, в селе было несколько родников и о котором из них написано произведение неизвестно и по сей день. По воспоминаниям старожилки села Гульсарии Миннибае­вой, тот источник о котором может идти речь это Кабак тавы чишмәсе родник Тыквенной горы.

С её слов, другой родник – Ат чишмәсе был благоустроен её дедом – Мустафой, он был один на всю ферму. Там было установлено шесть желобов, чтобы лошади могли вдоволь напиться. С войны вернулся живым и невредимым единственный конь, звали его Будённый. Вернувшись, он долго пил из этого родника воду. А вот родника, описанного Гумером, уже нет сейчас, он высох, поменял русло.

Координаты: 55°59'13.7"N 49°58'44.0"E (требуют уточнения)

Автор фото Луиза Янсуар

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году