Святой источник
    Вход Регистрация

Исток река Ашит у села Ашитбаш

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2-04-2009, 00:55, посмотрело: 3794
Республика Татарстан » Арский район

Исток река Ашит у села Ашитбаш

Ашит (тат. Ашыт) — река в республиках Татарстан и Марий Эл, левый приток Илети (бассейн Волги). Исток Ашита расположен в Арском районе Республики Татарстан между деревнями Ашитбаш и Новый Кырлай. Устье расположено в 110 км от устья Илети.

Река протекает в основном по территории Татарстана (кроме Арского течёт по территории Атнинского и Высокогорского районов), но перед устьем заходит на территорию Марий Эл (Волжский район) около деревни Новый Карамас, где впадает в Илеть. Длина реки — 89 км, площадь её водосборного бассейна насчитывает 1065 км²[3]. Питание снеговое и дождевое. На большем своем протяжении пойма реки частично заболочена. Русло Ашита очень извилистое. Из-за вырубок лесов — бассейн реки Ашит почти полностью находится в полях, что делает весеннее половодье быстрым и мощным.

Притоки:
20 км: река Илинка (в водном реестре — река без названия, у Алатского спиртзавода, правый)
46 км: река Уртемка (в водном реестре — река без названия, у с. Айшияза, правый)
река Атня, левый
61 км: река Семит, левый
63 км: река Шаши (в водном реестре — река без названия, у с. Нижние Шаши, правый)
72 км: река Ура (в водном реестре — река без названия, у с. Стар. Изюма, правый)
река Пичментау, правый
река Куик, правый
река Бужна, правый

Долина реки Ашит в верхнем ее течении является ценным природным участком, имеющим особое значение для сохранения всех слагающих ее компонентов. В связи с тем, что на указанной территории отмечены элементы деградации, в основном из-за выпаса скота, для сохранения и восстановления всего комплекса необходимо объявить этот участок государственным природным комплексным заказником, согласовав границы и режим пользования с землепользователем", - читаем экспертное заключение по состоянию природной системы пойменного участка верховья реки Ашит.

Так долина Ашита в верхнем течении стала особо охраняемой природной территорией. Хорошо выражена надпойменная терраса, занятая луговой и лугово-кустарниковой растительностью, вокруг много озер.

В заповедные территории попал и уникальный дубовый лес в своем северном ареале. Этот лес на высоком берегу - идеальное место для обитания многих хищных птиц. А у подножий склонов журчат и питают водоемы своей влагой многочисленные родники. Бесспорно, это восхитительный уголок природы!

Координаты: 56.295133 49.784189


Карта:







Основан в 2008 году