Святой источник
    Вход Регистрация

«Изге чишмэ», «Святой родник» село Хотня

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 5-05-2019, 23:21, посмотрело: 562
Республика Татарстан » Арский район

«Изге чишмэ», «Святой родник» село Хотня

«Изге чишмә», в переводе с татарского означает «Святой родник», расположен под склоном высокого левого берега реки Хотня, в селе Хотня Арского района Республики Татарстан. Источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе в павильоне, отдельно выведена труба в место для обливания. Вода чистая, прозрачная, дебет средний. Территория облагорожена, спуск оборудован лестницей, есть беседка для отдыха, скамейки, раздевалка.

«Изге чишмэ», «Святой родник» село Хотня


Село Хотня, ныне маленькое, всего несколько домов и десяток жителей, было основано в начале XIX века, дворянином, Перцевым Петром Алексеевичем. В 1799 году он участвовал в сражениях с французами, а 1801 году ушел в отставку в чине поручика. В 1811 году, всей семьей переехали в Казань.​ В те времена, для распространения православия среди мусульман, помещиков стали наделять земельными участками, так в арских краях появилась Хотня, тогдашнее название Русский Боклауш, окруженная со всех сторон татарскими деревнями.

«Изге чишмэ», «Святой родник» село Хотня


По преданию, Перцев проезжал в этих местах и был хвор, остановившись у родника, испив родниковой воды излечился и позднее именно здесь, в 90 верстах от города, и основал село, поселив выигранных в карты двенадцать семей крепостных крестьян. Были построены деревянная усадьба, Петропавловская церковь, винокуренный заводик. Под садом поместья, из под выложенного большими камнями грота, «беседки господ», вытекал родниковый ручей, питающий озеро.

«Изге чишмэ», «Святой родник» село Хотня


Из уст в уста, передается сказание об источнике. Молодая девушка встретила свою любовь. В скором времени у нее родилась девочка, а возлюбленный ее бесследно пропал. Не приняла семья девушки незаконнорожденную дочку, и красавица в глубокой печали ушла в лес, расположилась на левом берегу реки, положила дочку на землю и долго плакала. Ее девочка превратилась в дерево, оно стало расти. Под деревом стал бить чудотворный родник.

«Изге чишмэ», «Святой родник» село Хотня


По воспоминаниям старожилов, источник этот почитался всегда, для поклонения, с надеждой на исцеление, помолиться за упокой душ усопших, приезжали даже из дальних краев мусульмане, считающие, что здесь похоронен великий святой, из могилы которого бьет ручей.

«Изге чишмэ», «Святой родник» село Хотня


По легенде, чтобы люди не тревожили покой и не приходили к почитаемому источнику, его заглушили. Вскоре после этого вся семья Перцовых заболела. Помещик понял, что обидел людей и дал зарок: если они выздоровят, он попросит прощения у всех и не будет препятствовать приходить к источнику.

«Изге чишмэ», «Святой родник» село Хотня


И поныне, со всех краев, и не только республики, приезжают сюда за чистой водой. У родника люди просят о самых сокровенных желаниях и исцелении от недугов.

«Изге чишмэ», «Святой родник» село Хотня


Нет так давно, у «Святого источника», был построен цех по розливу природной питьевой воды первой категории «Хотнинская». Открыл его уроженец Старого Кишита, предприниматель Ванил Вакилович Аскаров. Сначала он сделал исследование мягкой и приятной на вкус воды в Москве, которое подтвердило её высокое качество и целебность, содержащая необходимые для организма человека минералы, а также ионы серебра. Затем пробурил скважину, построил цеха, и обустроил родник. В 2016 году генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лотфулла Шафигуллин, вместе со своими единомышленниками, построил часовню для православных, а у тропинки к роднику молельню для мусульман.

«Изге чишмэ», «Святой родник» село Хотня


В селе есть еще «глазной источник», если его водой промывать глаза, можно вылечить зрение. Только воду пить из этого ключа нельзя, слишком жесткая, и может заболеть горло.

Координаты: 56°19'48.0"N 49°53'55.7"E (требуют уточнения)

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году