Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обусторйству родников, святых источников

Родник «Яр чишмэсе» село Кичучатово

Автор: Плаксин Олег сейчас на сайте
Опубликовано: 27-09-2019, 19:15, посмотрело: 141
Республика Татарстан » Альметьевский район

Родник «Яр чишмэсе» село Кичучатово

Родник «Яр чишмэсе», что в переводе с татарского означает «Прибрежный родник», расположен в овраге по которому протекает ручей-приток реки Кичуй, на улице Габдуллы Тукая в селе Кичучатово Альметьевского района Республики Татарстан. Источник обустроен коллективом нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Елховнефть», каптирован, слив воды по трубе. Вода чистая, прозрачная, дебет выше среднего.

Родник «Яр чишмэсе» село Кичучатово


Родник полноводный, из колодца вытекает по двум трубам. Качество родниковой воды соответствует СанПин, по химическому составу ПДК в пределах нормы. Территория красиво облагорожена, спуск оборудован лестницей, над источником построен павильон, рядом есть беседка для отдыха.

Родник «Яр чишмэсе» село Кичучатово


Издавна жители ул. Тукая, прилегающей к оврагу, вместе с соседями присматривали за источником, чистили его, обновляли. Рассказывают, что раньше, когда родник был не таким облагороженным, он назывался "Гажан чишмэсе", по имени опекавшего его Гажан (Газизян) бабая Шакирзянова. Жил он рядышком, на этой же улице. Муллой не был, но намаз читал, был благочестивым, и творил добро.

Родник «Яр чишмэсе» село Кичучатово


Координаты: 54°50'31.6"N 52°04'11.9"E

Фотоальбом



Карта:







Основан в 2008 году